1 /
О поездке в Радонежье
PDF версия

Важной частью студенческой жизни ПСТГУ являются общие поездки по святым местам - например, ежегодное паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В этом году поездка была организована Студенческим советом совместно с факультетом церковного пения. О своих впечатлениях рассказывает студентка первого курса факультета церковных художеств Елизавета Беззубова:

«Всё началось с Николо-Кузнецкого храма. Нам драгоценным золотым листом в руку упала поездка. А куда, о том и речь. Для меня, Лизы, это радость. Ведь сначала прибыли в Радонеж, а имя преподобного Сергия до пострига - Варфоломей - переводится как “сын радости”. Игумен Земли Русской почил 25 сентября на семьдесят восьмом году жизни. А спустя 30 лет после погребения гроб был открыт монахами. Отец Алексей Емельянов - непревзойденный экскурсовод и добрый батюшка - об этом нам кратко рассказал.

Потом – Хотьково. Тихое. Красочное. Яркое. Трепетное. Покровский монастырь. В этом монастыре мы приложились к мощам родителей преподобного Сергия Радонежского — преподобных Кирилла и Марии. А дальше мы приехали в Троице-Сергиеву лавру.

Купола Успенского собора золотыми звездами на лазури встретили нас. Нам показали МДА*, потом ЦАК**. Вкусный обед и полотна мастеров были высшего уровня! Иконы и макеты храмов, чудеса скульптуры и живописи – это и есть ЦАК. Прошла встреча со студентами МДА: мы много говорили на различные темы, например, об учебе. Все были воодушевлены и намеревались продолжать такие визиты. Уже вечером мы сами добирались домой и никто не выглядел уставшим».

Приглашаем вас, друзья, присоединяться к нам в будущих поездках!

*МДА - Московская духовная академия.

**ЦАК - Церковно-археологический кабинет.

Автор фотографий: Марина Кребель, богословский факультет.

Вас могут заинтересовать: