1 /
Образование «с акцентом на вечности»
PDF версия

12 декабря в ПСТГУ в очном и дистанционном формате прошел первый День открытых дверей для абитуриентов-2022 года.

Когда до приемной кампании еще далеко, к выбору своего будущего можно подойти основательно: заранее определиться с набором предметов для сдачи ЕГЭ, подыскать подходящий вуз и нужную образовательную программу, узнать о подготовительных курсах, оценить шансы на поступление. День открытых дверей – один из способов больше узнать о вузе, возможность лично пообщаться с преподавателями и познакомиться со студентами, почувствовать атмосферу учебного заведения, где предстоит учиться.

День открытых дверей начался в Главном здании университета в Лиховом переулке с индивидуальных консультаций с преподавателями факультетов. По результатам анкетирования, которое прошли гости при регистрации на мероприятие, основной интерес среди поступающих вызывает иконопись, реставрация, история и теология. Вместе с тем многие из опрошенных пока не определились с выбором образовательной программы.

Будущие абитуриенты могли познакомиться с вузом в очном и дистанционном формате. Тех, кто участвовал очно, сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Михаил Гар провел по храмам и залам университета. Более чем 120-летняя история здания в Лиховом переулке хранит события удивительные и трагические, неразрывно связанные с жизнью Русской Церкви XX века. Самым значительным событием для истории ПСТГУ является проведение в Московском Епархиальном доме, в наши дни являющимся Главным зданием нашего университета, Поместного Собора 1917–1918 годов и избрание святителя Тихона на Патриарший престол. В завершение рассказа Михаил Гар привел слова митрополита Воскресенского Дионисия, который после посещения Университета заметил, что в таком величественном и красивом здании сложно учиться не на отлично.

Часть участников Дня открытых дверей участвовала в знакомстве с университетом через Zoom. Примечательно, что передовые технологии в просветительской деятельности были применены в Московском Епархиальном доме еще в дореволюционное время. Михаил рассказал гостям, как в начале ХХ века здесь проводились образовательные лекции по географии Российской империи. Свои лекции профессор сопровождал документальными кадрами, выведенными через проектор – это было очень эффектно и производило сильное впечатление на публику.

После экскурсии последовала общая встреча гостей с деканом богословского факультета протоиереем Павлом Хондзинским. Отец Павел отметил, что за тридцать лет университет прошел путь от богословских курсов до высшего духовно-образовательного учреждения благодаря реализации образовательной, научной и средообразующей потребностей Церкви. Высокий уровень образования в университете позволяет выпускникам быть востребованными как в церковной, так и в светской среде, а благоприятная атмосфера духовной школы поможет вырасти в плане духовном. В конце отец Павел сказал, что надеется увидеть гостей ПСТГУ, пришедших на День открытых дверей, уже в качестве студентов.

Об особенностях проведения приемной кампании, «типичных ошибках» абитуриентов рассказала заведующая отделением довузовской подготовки, сотрудник приемной комиссии Екатерина Викторовна Егорова. С помощью презентации Екатерина Викторовна показала, на какие разделы сайта ПСТГУ абитуриентам следует обратить внимание при выборе программы обучения, объяснила, куда и в какие сроки загружаются документы. Возможность оплаты обучения за счет гранта, предоставляемая университетом для поддержания православной молодежи, является также мотивирующим инструментом для успешного обучения студентов – полное или частичное погашение оплаты за счет образовательного гранта возможно только при высоких оценках и отсутствии академической задолженности у студента.

По завершении общей части в Соборной палате преподаватели провели консультации по отдельным образовательным программам обучения, а гости смогли задать вопросы и получить личные рекомендации.

На так называемый «осенне-зимний призыв» абитуриентов, как правило, откликаются те, кто готовится к поступлению заранее. Ольга Игоревна Харитонцева, преподаватель и завуч в воскресной школе Никольского храма г. Зеленограда, привела на День открытых дверей своих учеников Яну и Романа. Роман выбирает между экономическим и математическим направлениями, Яна настроена на богословское образование. До окончания школы еще два года, время определиться есть. Ольга Игоревна с радостью рассказывает об успехах своих учеников: «Наши ребята очень мотивированные и хорошо подготовленные, активно участвуют в олимпиадах по православной культуре и приходской жизни храма. В этом году в нашей воскресной школе был выпуск, но ребята не торопятся расходиться, за 8 лет мы стали одной семьей. Конечно, я зову их поступать в ПСТГУ – замечательное образование, глубокое, интересное. Я сама оканчивала богословский факультет, моим научным руководителем был Владислав Игоревич Петрушко, который передал мне любовь к Церкви и ее истории, интерес к которой я по мере сил стараюсь развить и у своих учеников. А они рассказывают, что не раз удивляли глубиной знаний на уроках истории в светских школах, а Яна в прошлом году заняла второе место на Олимпиаде «Аксиос»! Нас сегодня должно было быть больше, из Зеленограда в университет долго добираться, но на весенний День открытых дверей приедем всем составом. Пока же мы договорились с Михаилом Гаром, что приедем еще раз с учениками воскресной школы на экскурсию в Соборную палату».

Для сомневающихся в выборе программы обучения День открытых дверей полезен своей возможностью личного общения со студентами и преподавателями. Вопросы православной веры всегда волновали Александра Хижняка. В прошлом году он окончил военное училище, но связывать жизнь с военным делом не хочет. Изначально Александр рассматривал программу дополнительного образования, но побеседовав с сотрудниками богословского факультета, решил получать базовое высшее – поступать на программу «Теология»: «Пусть это звучит громко, но иногда приходится защищать свою веру. Бывает, узнают, что ты верующий человек, и хотят задеть. А что ответить, спокойно и грамотно, не знаешь. И, конечно, очень поразил сам университет, здесь очень красиво. Сейчас жду экскурсию, о которой уже слышал отзывы, в первый поток не успел», – рассказывает Александр.

День открытых дверей – эта также ценная возможность для абитуриентов творческих факультетов получить личную консультацию. Мария Каракова оканчивает Колледж музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской по специальности «Театральный художник». Мария рассказывает, что интерес к религиозному искусству возник уже на младших курсах колледжа благодаря преподавателю – профессиональному иконописцу. Насыщенная духовная жизнь, пение на клиросе укрепили ее в решении поступать на иконописное отделение факультета церковных художеств ПСТГУ. Среди принесенных Марией авторских работ много графических и живописных портретов. Преподаватели с кафедры монументального искусства и кафедры иконописи обсудили с Марией принесенные рисунки, дали ценные рекомендации по художественному мастерству. «Критические замечания очень важны для меня, но в целом работы понравились. С преподавателями мы детально обсудили каждую картину, поговорили о плоскостных и цветовых решениях. На весенний День открытых дверей обязательно привезу показать свои иконописные «штудии». Пока они еще сырые, но есть время над ними поработать», – поделилась впечатлениями Мария.

За плечами Николая Попова художественная школа и участие в олимпиадах по православной культуре. Николай воодушевлен: его работы также внимательно рассмотрели, похвалили: «Понравилось, с каким профессионализмом и доброжелательностью преподаватели факультета подходят к каждому абитуриенту. Мне дали очень конкретные и нужные советы: делать больше копий, этюдов, усилить рисунок. В некоторых моих рисунках не хватает цельности, важно над этим поработать. В марте обязательно приеду снова».

Консультации для поступающих на факультет церковных художеств оказались самыми продолжительными. В заключение встречи с абитуриентами декан факультета протоиерей Александр Салтыков подчеркнул, что в современном мире к искусству все чаще применяются такие преходящие категории, как бизнес и деньги. В отличие от светских вузов, в подходе к изучению искусства в ПСТГУ сделан акцент на вечности.

Обзор подготовлен отделом информационных коммуникаций