Обучение специалистов по помощи наркозависимым идет в онлайн-формате

В связи с объявленным карантином очные лекции цикла «Технологии церковной работы с наркозависимыми», который ПСТГУ проводит вместе с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, теперь проходят онлайн.

Из-за распространения коронавируса дополнительные образовательные программы ПСТГУ также перешли на дистанционный формат. Однако эта вынужденная мера способствует сосредоточенным занятиям и качественному освоению интернет-технологий, которые также помогут специалистам впоследствии использовать этот опыт в своей работе с благополучателями. Нуждающиеся в помощи не всегда имеют возможность прийти на очную консультацию, и теперь консультанты смогут предложить им и такой современный вариант общения.

К счастью, как у Университета, так и у Фонда уже был опыт проведения онлайн-курсов. С переходом на дистанционный формат преподаватели справились без особых сложностей. Методики и принципы работы не претерпели сильных изменений. Занятия проходят на платформах СДО ПСТГУ и Mirapolis, которые позволяют не только обеспечить онлайн-трансляцию лекции, но и поддержать необходимый диалог преподавателя и слушателей в письменной форме в чате. Ведется и видеозапись занятий. Видеоверсиями смогут воспользоваться не только слушатели курса, но и специалисты, работающие в области помощи наркозависимым, которые пожелают обновить или расширить свои знания.

По данным Фонда, востребованность специалистов помощи наркозависимым возрастает, и Церковь будет продолжать готовить профессионалов в этой непростой области. Программа курса «Технологии церковной работы с наркозависимыми» продолжает работу в штатном режиме с небольшими изменениями в расписании. В онлайн-формате уже прошли три лекции. 21 марта Роман Иванович Прищенко рассказал о сопротивлении в процессе преодоления зависимости. 25 марта священник Евгений Лищенюк поделился опытом пастырской работы с наркозависимыми и их близкими. 8 апреля Татьяна Валерьевна Зальцман рассказала об особенностях работы междисциплинарной команды в социальной сфере.

Справка:

Дистанционное обучение студентов организовано во исполнение благословения Святейшего Патриарха и рекомендаций Учебного комитета Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Курс повышения квалификации «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проводится при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».