1 /
Объятия, улыбки и радость встречи…
PDF версия

Вечером 31 августа студенты и преподаватели собрались в Соборной палате на молебен перед началом нового учебного года.

Позади скоротечное, но насыщенное лето: переживания и хлопоты поступления у первокурсников, учебная практика, лагерь, миссионерские поездки и немного частной жизни у студентов и преподавателей. Кто-то практически не расставался летом с друзьями по студенчеству, кто-то успел соскучиться по атмосфере студенческой жизни и даже – по напряженным учебным будням. Кто-то из собравшихся, уловив эмоциональное переживание момента, произнес традиционное студенческое «Gaudeamus igitur!»

«Место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5)

После молебна ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев сказал напутственное слово, ставшее введением в университетскую жизнь для поступивших и призывом к бодрствованию для всех учащихся и учащих.

Рассказывая об истории Епархиального дома, отец ректор отметил, что основное здание нашего университета, где проходил Поместный Собор, связано с именем множества святых: Московский епархиальный дом был устроен в 1902 году по благословению первого мученика из епископата – митрополита Владимира (Богоявленского), первого председателя Поместного Собора; Собор восстановил патриаршество и вдохновил многих новомучеников и исповедников на мужественное стояние за веру.

Предстоящий год для Русской Церкви щедр на знаменательные и трагические даты. Сто лет назад советская власть начала кампанию по изъятию церковных ценностей. Подготовка материалов об этих событиях – одна из первоочередных задач для нашего Университета, подчеркнул отец Владимир.

«В наше время все доброе и настоящее получается с трудом»

В наступающем году ПСТГУ отметит свое 30-летие. Университет вырос из Богословско-катехизаторских курсов и был официально учрежден 12 марта 1992 года благословением Святейшего Патриарха Алексия II. Становление Университета пришлось на смутное время, ПСТГУ во многом разделил со своей страной и народом тяготы переломной эпохи. В этом смысле избрание Патриарха Тихона небесным покровителем ПСТГУ очень символично, ведь святитель был призван к своему служению в революционное лихолетье, когда все привычные устои были попраны. Но отец ректор напомнил, что трудное время перестройки, когда рушились основы государственной жизни, а люди лишались работы и оказывались на улице, было одновременно временем радостным, потому что дало Церкви возможность вздохнуть свободно.

«Сохранить огонь веры – главная наша забота»

Первые годы существования Университета были периодом больших испытаний: не было помещений для занятий, преподаватели работали без зарплат, а иногородние студенты порой ночевали на вокзалах.

Сегодня ПСТГУ – ведущий центр духовного образования, богословской мысли и гуманитарного знания. Внешние условия жизни, обучения, преподавания и научных исследований за последние годы изменились в лучшую сторону, и это безусловная милость Божия. Но отец Владимир напомнил, что свобода не дается навсегда, а относительное благополучие может привести к теплохладности, поэтому «основная наша забота – сохранить огонь веры».

Отец ректор благословил студентов и преподавателей на учебное новолетие и пожелал сил и помощи Божией в учебных и научных трудах. После молебна отец ректор также напутствовал студентов Богословского института, начинающих алтарное служение.

Фото Сергея Пронина