1 /
Один день из жизни магистрантов кафедры педагогики
PDF версия

Один день жизни: это много или мало? Вопрос риторический, и ответ на него искали 1 ноября 2023 года магистранты кафедры педагогики вместе с доцентом Еленой Сергеевной Тихоновой. В ходе небольшой, но основательной подготовки были намечены два вектора поиска решения вопроса.

Первый из них привел участников в самый центр Москвы, на Рождественский бульвар, где расположена экспозиция «Царская семья: любовь и милосердие», подготовленная братией Сретенского монастыря. Выставка посвящена участию семьи последнего Российского императора Николая II в делах благотворительности и служения ближнему. Знакомство с уникальными материалами выставки стало логическим продолжением разговора о христианских добродетелях, смыслах и ценностях, который красной нитью проходит через изучаемые дисциплины психолого-педагогического цикла.

Продолжив поиски ответа на вопрос во втором направлении, магистранты оказались на Кузнецком мосту, где стали гостями Фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать». Фестиваль проходит в выставочных залах Московского Дома художников. Его уникальная программа включает лекции по истории церковного искусства, круглые столы, детские мастерские, мастер-классы известных художников, просмотр фильмов о памятниках христианской культуры, выступления лучших хоровых коллективов духовной музыки.

Удивительное пространство выставки «Монументальное искусство в Церкви», на которой представлено около 300 авторских работ, выполненных в разных стилях, техниках и направлениях - икона, мозаика, фреска, витраж и скульптура, погрузило магистрантов в церковную культуру. Они узнали более двухсот имен художников-иконописцев со всех уголков страны, среди которых много выпускников ПСТГУ. И не просто открыли новые имена, но и получили уникальную возможность вступить с ними в диалог с профессиональной помощью сотрудника Музея русской иконы Ивана Константиновича, который специально для нашей многочисленной группы провел прекрасную экскурсию по выставке и ответил на многочисленные вопросы студентов.

По мнению магистрантов, организаторам выставки удалось создать среду, которая позволяет людям проникнуться темой, понять через искусство красоту православного мира. Особенно было отмечено, что это произошло в то время, когда люди активно ищут смыслы. Ведь церковное искусство, как и христианство в целом, эти смыслы дает.

Один день из жизни студентов магистратуры завершился ответом на вопрос, в котором все были единодушны: день — это всего лишь форма, содержание которой может быть разным. Важно, чтобы форма была наполнена смыслом и подлинным общением с человеком, миром и Богом!

Вас могут заинтересовать :