Онтологический поворот М. Хайдеггера в контексте онтологизма С. Франка и Н. Гартмана обсудили на научном семинаре Института дистанционного образования
PDF версия

6.10.2022 в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке прошел научный семинар Института дистанционного образования. Темой первого семинара нового учебного семестра стал «Онтологический поворот М. Хайдеггера в контексте онтологизма С. Франка и Н. Гартмана».

Доклад, позволяющий взглянуть на онтологические трансформации XX века сквозь призму религиозной философии, представила кандидат философских наук, доцент кафедры новых технологий в дистанционном образовании, преподаватель богословской магистратуры ИДО Татьяна Николаевна Резвых.

Онтологический поворот в философии XX века обычно связывается с книгой немецкого философа М. Хайдеггера «Бытие и время» (1927), в которой был совершен переход от теории познания к онтологии; от понимания человека как познавательной способности к трактовки его как живого бытия; от установки на бытие вещей к собственно человеческому существованию в разных его модусах. Позже Хайдеггер трактовал бытие не только как человеческое существование, но как нечто более широкое и непостижимое. 

В докладе Татьяна Николаевна показала, что данному повороту предшествовало развитие онтологии в форме «онтологизма», осуществленное в работах русского религиозного философа С. Л. Франка и немецкого мыслителя Н. Гартмана. Рассмотрев понимание онтологизма в философской и религиозной мысли разных эпох, Татьяна Николаевна сосредоточилась на соотношении «старого» и «нового» онтологизма, подчеркнув, что оба эти направления рассматривали познание как процесс в бытии и человека как бытие, выходящее за свои пределы.

Большинство участников семинара – преподаватели и магистранты Института дистанционного образования – участвовали в семинаре удаленно, через вебинар системы дистанционного обучения ПСТГУ. В очном обсуждении доклада принял участие также директор ИДО, протоиерей Геннадий Егоров.

Запись доклада можно посмотреть на канале ИДО ПСТГУ.