В ПСТГУ завершается первый учебный месяц – всегда радостный и в то же время очень волнующий для первокурсников. Не растеряться в новой образовательной реальности высшего учебного заведения и почувствовать себя частью университетского сообщества в Свято-Тихоновском университете им помогают еще на этапе знакомства с вузом.
«Всегда на связи»
В условиях ежегодно меняющихся и не всегда понятных правил поступления в вузы Свято-Тихоновский университет всегда общается с абитуриентом как с личностью. Видимыми плодами этого лишенного формализма подхода к образовательному процессу стали результаты прошедшей приемной кампании: количество первокурсников увеличилось на 43%, а общий средний балл ЕГЭ среди абитуриентов вырос на 12 пунктов. На фоне итогов, которые подвели многие рейтинговые вузы, зафиксировав снижение уровня поступивших и недобор на бюджетные места, успешность приемной кампании Свято-Тихоновского университета может быть объяснена простой формулой – фразой, которая не раз звучала из университетской приемной, – «мы готовы разговаривать».
На практике это означало индивидуальное сопровождение каждого обратившегося в приемную комиссию ПСТГУ от момента подачи заявления до приказа о зачислении. К приходу наших первокурсников готовились тщательно. Для помощи абитуриентам был открыт консультационный центр, запущен абитуриентский Телеграм-канал, организована почтовая рассылка. Сравнить учебные программы, почитать отзывы выпускников абитуриенты, еще не сделавшие свой окончательный выбор, могли в соответствующем разделе университетского сайта. На онлайн-консультациях с руководителями программ абитуриенты вникали в суть направлений, получали представление об учебной жизни и практиках, на Днях открытых дверей примерялись к студенческой жизни, а в прямых эфирах – приобщались к культуре Университета. Все сомнения, чаяния и просьбы небезосновательно волнующихся родителей разрешались сотрудниками приемной кампании оперативно и стоически: круглосуточно и без выходных. По словам проректора по стратегическому развитию ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова, взаимодействие с абитуриентами было настолько интенсивным, что, по приблизительному подсчету, с каждым, постучавшим в дверь приемной комиссии или обратившимся на горячую абитуриентскую линию, сотрудникам университета удалось побеседовать не менее пяти раз.
Необходимо отметить и сотрудничество со школами. Проведение школьных олимпиад в стенах университета – многолетняя традиция, которая часто становится для участника олимпиады главной встречей, определяющей дальнейший выбор вуза. В этом году сотрудники университета не только принимали гостей, но и сами ходили в гости. «Большой успех этой приемной кампании мы видим в том, что к нам поступило девять выпускников Варницкой гимназии, – рассказывает начальник Отдела по работе с абитуриентами Управления стратегического развития Николай Антонов, – в Варницкую гимназию мы приехали группой преподавателей и аспирантов и провели несколько семинаров, на которых поработали с текстами в филологическом, богословском плане, то есть показали, чем мы у себя в вузе занимаемся. Директор гимназии, отец Димитрий, – наш выпускник и прекрасный пример того, как человек обрел профессию в соответствии с полученным образованием. Мы планируем развивать работу со школами. Культура профориентации, культура связи школы и вуза должна вырасти в разы, и мы очень надеемся на доброе взаимодействие с православными школами».
«Точечная работа» дала не только количественные, но и качественные результаты: «В этом году нам удалось привлечь и заинтересовать выпускников с высокими баллами ЕГЭ, в этом мы видим наибольший успех абитуриентской кампании, – рассказывает Николай Антонов, – есть много замечательных историй, когда выпускники с высокими баллами ЕГЭ выбирали между несколькими вузами, но остались с нами. Был юноша, который подал документы и в Калининградский университет им. Канта, и Санкт-Петербургский вуз, и в свой рейтинговый региональный вуз, везде прошел, но после консультаций с нашими сотрудниками выбрал наш университет. Или юноша, который проходил на бюджет в МГУ, долго колебался и все же выбрал нас». Такая вовлеченность участников кампании была вознаграждена – в первую и единственную волну приема были закрыты практически все бюджетные места и большая часть грантовых мест. Добрыми усилиями многих причастных университетская семья в этом году выросла на 403 «тихоновца».
Важно привести в семью, но еще важнее – помочь найти в ней свое место. Открытый диалог и доброе попечение сотрудников приемной комиссии, с благодарностью отмеченные абитуриентами во время поступления, – неизменная черта университетской жизни во всех ее проявлениях. В образовательном плане этому способствует работа в небольших группах и выстраивание индивидуальной учебной траектории для каждого студента. В межличностном плане – это готовность выслушать и помочь. Протоиерей Николай Емельянов видит в этом одно из стратегических преимуществ нашего вуза: «В Свято-Тихоновском университете всегда уделялось особое внимание разноплановому общению со студентом. Это касается не только вертикального взаимодействия в рамках образовательного процесса с преподавателями, администрацией кафедр и факультетов, но и горизонтальных связей: коммуникации студентов разных курсов между собой, и, особенно, неформального взаимодействия учащихся с преподавателями и духовенством университета, всегда открытыми для разговора». «При этом мы именно православный вуз, – добавляет Николай Антонов, – а это значит, что у наших студентов есть уникальная возможность учиться в среде единомышленников – православной молодежи, вместе ходить в храм и причащаться Святых Христовых Таин».
«Самое интересное и драгоценное впереди»
В преддверии празднования 30-летия основания Свято-Тихоновского университета итоги приемной кампании текущего года – повод не только для радости, но и для размышления о дальнейшем развитии Университета. В Управлении по стратегическому развитию ПСТГУ уже формируются планы на перспективу. Лейтмотивом предстоящих задач остается всесторонняя помощь учащимся на всех этапах: от момента выбора вуза при поступлении до получения диплома и поиска работы. «Традиционно среди наших абитуриентов бывает достаточно много детей из многодетных семей, и нагрузка на бюджет многодетной семьи, из которой два или три человека учатся в вузе, часто является непосильной», – отмечает отец Николай Емельянов, - «76% российских вузов повысили цены на обучение первокурсников в 2022-2023 учебном году; ПСТГУ этого делать не стал. Более того, мы хотим предложить масштабную систему скидок на обучение, которые предполагают совсем незначительную оплату стоимости учебной программы, опять-таки за счет привлеченных грантовых средств, а также возможность получения материальной поддержки для иногородних студентов». В планах создание бесплатных курсов, помогающих родителям и абитуриентам разобраться в тонкостях приемной кампании. Продолжится практика онлайн-консультаций и встреч с руководителями программ. «Одна из принципиальных задач, которая стоит перед Управлением по стратегическому развитию ПСТГУ, – выстраивание полноценного сопровождения студента от начала абитуриентской кампании до статуса выпускника включительно, – говорит Николай Антонов, – Когда студент попадает к нам, он должен знать, к кому обратиться по волнующим его вопросам, а мы должны получать от него обратную связь. Также перед выпуском мы будем помогать студенту в выборе дальнейшего пути. С этой целью в ПСТГУ планируется создание карьерного центра».
Желаем продуктивной деятельности и новых поводов для радости всему университетскому сообществу, а студентам-первокурсникам – сохранить мотивацию к постижению новых образовательных горизонтов и не бояться учебных трудностей.