1 /
Паломничество в Сергиев Посад
PDF версия

В первую субботу сентября студенты и преподаватели историко-филологического факультета совершили традиционную поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Вместе спели молебен с акафистом у мощей преподобного Сергия Радонежского и поднялись на колокольню.

Это одна из любимых поездок нашего факультета. Радостно встретиться с друзьями после длинных летних каникул, в шумной электричке рассказать о летних приключениях и поделиться планами на новый учебный год. А самое главное - вместе помолиться преподобному Сергию.

Вот как передала свои впечатления о поездке одна из студенток второго курса:

И снова мы едем в Сергиев Посад...

И снова стучат колеса, смех, шутки, светлые радостные улыбки...

И вот мы выходим из поезда и идем. Вот еще немного... еще чуть-чуть... И вот перед нами предстает Троице-Сергиева Лавра... Захватывает дух как будто в первый раз.

Мы вместе идем в храм. Совместная молитва, пение, радость, лики святых, поклон мощам... Все сливается в одно светлое чувство, которое невозможно передать словами.

И вот ты выходишь, и есть немного времени прийти в себя. Мы идем на колокольню, ты видишь огромные купола храма, до которых как будто можешь дотронуться рукой. Перед тобой устремленные ввысь, к небу, кресты. Вдали виднеется множество храмов, внизу – здания, постройки, ходят люди... А ты сейчас наверху, рядом с колоколами, и перед тобой огромное, необъятное небо... И так не хочется уходить. Вот мы спускаемся, делаем общее фото, и ты дальше можешь идти куда хочешь. Заходишь в храм, потом в другой. Со стен на тебя смотрят лики святых, кто строго, кто с улыбкой. И так тепло на душе... Ты идешь дальше, сам не знаешь куда, и тебе просто радостно.

Но вот пора возвращаться. Садишься у окна в поезд, и Сергиев Посад уже далеко. Но радость-то остается...