В святой день Богоявления, когда вся вселенная омывается водами Крещения Господня, скончался Александр Васильевич Назаренко ― многолетний председатель Государственной аттестационной комиссии ПСТГУ и давний друг богословского факультета.
Отечественному академическому миру он известен как выдающийся ученый, соединявший в себе медиевиста-германиста, византиниста и слависта. Подобное сочетание может не посвященному в тонкости контактов Древней Руси со средневековым Западом и Византией показаться неожиданным, однако именно такое сложное полифоническое восприятие истории и открывает в Александре Васильевиче первоклассного ученого мирового уровня, проницательно видевшего, что ни одно историческое явление не существует в изоляции, а находится в тесном жизненном переплетении культурных судеб и духовных перекличек. Его научное кредо заключалось в последовательном сочетании и взаимном обогащении филологии и истории в традициях дореволюционной русской академической школы.
Для отечественной теологии важна и знаменательна роль Александра Васильевича, сыгранная им в поддержке академического статуса теологии. Преподавателям и выпускникам Свято-Тихоновского университета он запомнился мягкой интеллигентной манерой ежегодного обсуждения выпускных работ на богословском факультете. Всегда благожелательный к студентам, уважительный к коллегам, благоговейный к богословию и науке, он производил неотразимое впечатление. Его внутренне высокий, мягкий и одновременно строгий образ своими неповторимыми чертами запечатлелся в нашей памяти.
Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Александру!