В келье о. Иоанна (Крестьянкина)
В Псково-Печерском монастыре
1 /
Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
PDF версия

5 февраля вспоминается 16-летие блаженной кончины старца Псково-Печерского монастыря отца Иоанна (Крестьянкина). В 1992 году он поддержал своим благословением создание нашего университета. Приводим воспоминания о старце ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, прозвучавшие на встрече со студентами осенью 2020 года.

Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, о Вашем общении с отцом Иоанном (Крестьянкиным).

Знакомством с отцом Иоанном я обязан отцу Димитрию Смирнову. Мы с ним учились в одном классе в семинарии и близко дружили. Через какое-то время после рукоположения (отец Димитрий был рукоположен немного позже меня, в 1979 году), наверное, году в 1981 как-то он мне говорит: «Давай съездим к отцу Иоанну, в Печоры». – «Давай». Мы приехали в монастырь, вошли в алтарь. Идет служба, будний день, стоим, молимся. Входит какой-то батюшка маленького роста, подошел к служащим, кому-то что-то шепнул. Отец Димитрий ко мне оборачивается: «Ты видел?» – Я говорю: «Что видел?» – «Отец Иоанн прошел». «Нет, я не обратил внимания». Я тогда не знал отца Иоанна в лицо. Он выглядел как простой, сельский батюшка.

Потом мы попали к отцу Иоанну на прием. Первый раз он не принял нас в келье, а повел на горку, посадил нас на скамейку и долго-долго с нами беседовал. Мы – начинающие священники, и он давал нам напутственные советы. Например, он сказал такую фразу: «Никогда не изображайте из себя того, кем вы не являетесь», – то есть будьте всегда сами собой. Такая простая истина, но очень важная для всех людей, особенно же для священников. Воображать себя тем, кем ты не являешься, – прямой путь к духовной прелести.

Потом мы стали ездить к отцу Иоанну регулярно. Обычно мы ездили вдвоем с отцом Димитрием. Иногда к нам присоединялся отец Аркадий, будущий владыка Пантелеимон, но не каждый раз. Несколько раз с нами приезжал и отец Александр Салтыков. Батюшка принимал нас в своей келье, усаживал на маленький диванчик, а сам садился перед нами на низенькую табуретку. Мы приезжали с какими-то вопросами, но он не давал задать ни одного вопроса, а сам начинал быстро-быстро говорить, немножко даже задыхаясь и захлебываясь от слов. Он говорит, а ты слушаешь и понимаешь, что он отвечает на все подряд твои вопросы. И не только одному отвечает, а нам обоим сразу. Все объяснит, и больше вопросов нет. Помню, у меня было осудительное настроение в отношении одного исторического деятеля, но я ничего не говорил отцу Иоанну об этом. И вот мы сидим на диванчике, отец Иоанн сидит перед нами, и вдруг слышу: «Я вот тоже так думал… – и говорит про этого человека. – А потом он мне приснился и сказал: «Вот, ты меня осуждаешь, а я каюсь». Так я получил ответ на свои мысли, хотя ничего не спрашивал: отец Иоанн мне объяснил, что не нужно никого осуждать.

Множество было удивительных, незабываемых случаев. Мы ездили к отцу Иоанну с 1981 года почти каждый год до его кончины. Когда приезжали, всегда служили в Печорах, нас уже вся братия знала, принимали очень хорошо. Много разных встреч было. Однажды мы ночевали в монастырской гостинице, рядом со мной оказался очень симпатичный молодой иеромонах. Мы обменялись несколькими словами, оказалось, что он тоже физик по образованию, как и я, и тоже приехал к отцу Иоанну. Мы с ним подружились тогда и потом не раз встречались. Позже он стал митрополитом.

Помню интересный случай, который отец Иоанн рассказал мне во время одной из встреч: «Когда после кончины Патриарха Пимена (это был 1990 год) выбирали на Поместном соборе нового Патриарха, накануне выборов я почему-то не спал и сел на этот диванчик (келья у отца Иоанна была небольшая, напротив диванчика стояла кровать, на которой он обычно отдыхал. В ту ночь ему не спалось, и он сидел на диванчике – о. В. В.). И вдруг мне является Патриарх Тихон, прямо на этой моей кровати, в рост. Стоит на моей кровати и говорит, что Патриархом будет митрополит Алексий». На следующий день состоялся Поместный собор, на нем действительно патриархом был избран митрополит Алексий (Ридигер).

Когда входишь в келью святого человека, такого как отец Иоанн, на душе появляется теплота, радость, мир, все сомнения уходят, вопросов нет, всё становится ясно и не хочется никуда отсюда уходить, хочется остаться здесь навсегда. Я думаю, это испытывают все, кто общается со святыми людьми, кому посчастливилось побыть рядом со святым человеком.

Много чудесного еще можно вспомнить и рассказать. Мне совершенно не по заслугам выпало это удивительное счастье – знать целый ряд по-настоящему святых людей. И это самое большое, что можно пожелать человеку, – встретить святого человека, в сердце которого живет Дух Святой. Отец Иоанн, несомненно, был одним из таких замечательных святых наших дней.