1 /
«Печальник народа Божьего»: памяти священномученика Иоанна (Поммера)
PDF версия

4.02.2022 в Соборной палате ПСТГУ состоялась премьера документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути», посвященного 20-летию канонизации этого замечательного святого и 100-летию Латвийской Православной Церкви, первым Предстоятелем которой он являлся.

В фильме приведены свидетельства из различных архивов, писем и дневников, дана историческая оценка подвига священномученика Иоанна как защитника православной веры и единства Церкви в России и Латвии. В 1918-1921 гг. он, будучи епископом Пензенским, сыграл важнейшую роль в отражении первого натиска так называемого церковного большевизма – путятинской смуты, ставшей прообразом последующего обновленческого раскола, инспирированного богоборцами. После этого он был избран Предстоятелем новоучрежденной Латвийской Православной Церкви и утвержден в таковом качестве святым Патриархом Тихоном. В Латвии, уроженцем которой он являлся, архиепископ Иоанн (по паспорту Янис Поммерс) всеми силами отстаивал права православных и много преуспел в этом. При этом он был твердым «тихоновцем» и не давал оторвать Латвийскую Церковь от страждущей Русской Церкви-Матери, подобно тому как это тогда было проделано местными националистами в других лимитрофных государствах (Финляндии, Эстонии, Польше). Только после его злодейского убийства в 1934 г. Латвийская Православная Церковь была антиканонически переведена в юрисдикцию прообновленческой Константинопольской патриархии.

Инициатором создания кинокартины выступила Пензенская митрополия Русской Православной Церкви. Съемки были осуществлены телекомпанией «Союз» и проходили в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Израиле и США. Важнейшую роль в создании фильма сыграла исследовательница биографии священномученика Иоанна К. Г. Аристова (Пенза). Режиссер – Н. М. Васильев (Санкт-Петербург). Со стороны ПСТГУ в работе над фильмом принимал участие профессор кафедры церковной истории священник Александр Мазырин.

Премьера фильма собрала в главном здании ПСТГУ государственных и общественных деятелей, церковных иерархов, почитателей памяти священномученика Иоанна Рижского. Среди почетных гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в России Марис Риекстиньш, вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвийской Республике, бывший Председатель ЦИК РФ Александр Альбертович Вешняков, которые принимали участие в создании фильма и содействовали его выходу в свет.

С приветственным словом к гостям обратился ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Отец ректор выразил признательность за то, что для премьеры фильма была выбрана Соборная палата ПСТГУ — место проведения Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг., на который приезжали делегаты от православных Латвии, чтобы просить святителя Тихона направить к ним на архиерейское служение их земляка епископа Иоанна. Имя Рижского святого имеет особое значение и для прихода Николо-Кузнецкого храма. В 2012 году Святейший Патриарх Кирилл совершил полное освящение его Никольского и Сергиевского престолов, вложив в них мощи священномученика Иоанна (Поммера).

Первая часть фильма была посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Епископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Пензенскую православную епархию от раскола и уничтожения. Вторая часть рассказывала об архиепископе Иоанне как о Предстоятеле Латвийской Православной Церкви, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире.

По завершении показа почетные гости поделились впечатлениями от просмотра. Автор сценария и режиссер картины Николай Михайлович Васильев поблагодарил всех причастных к созданию фильма, рассказал об этапах производства, трудностях, с которыми сталкивалась съемочная группа, но также отметил, что на протяжении двух лет съемок неизменно чувствовалась благословение и помощь самого владыки Иоанна.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш подчеркнул, что приезд архиепископа Иоанна в Латвию происходил на фоне сложного становления государственности прибалтийской республики и учреждения Латвийской Православной Церкви. Как политик и как духовная личность Иоанн Рижский сделал очень многое для укрепления Православной Церкви и духовных образовательных учреждений в Латвии. «Мы стараемся уделять историческому познанию очень большое внимание. Изучение истории, как положительных ее страниц, так и тех, в которых нет особой радости, укрепляет силу стран и силу народов. И те страны, которые могут открыто посмотреть на свою историю, имеют будущее», – добавил Марис Риекстиньш.

Священномученик Иоанн нес служение в Белоруссии, Латвии и России и одинаково любил все эти народы большой настоящей любовью, - поделилась своими впечатлениями от просмотра фильма вице-спикер Госдумы Анна Юрьевна Кузнецова, уроженка г. Пензы, супруга православного священника и мать семерых детей. «Нам так нужны примеры святых людей, которые ходили теми же дорогами, по которым ходим мы», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Священномученик Иоанн (Поммер) был не раз назван в картине «настоящим героем веры», имя его объединило множество разных людей, ведомств и министерств, – заметил Александр Альбертович Вешняков, поблагодарив «вдохновителей и создателей фильма». В период своей дипломатической миссии в Риге Александр Вешняков смог убедиться в том, что имя священномученика Иоанна особо почитается верующими.

Кинематографический «образ» Иоанна (Поммера) в фильме воплотил протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, помощник настоятеля Богоявленского храма в Пензе. Протоиерей Алексий Ладыгин уверен, что фильм будет полезен для самого широкого зрителя, так как явит пример подлинного христианского служения священномученика как дипломата, политика и печальника народа Божьего. «Он действительно никого не разделял, он всем желал счастья и блага. Сейчас повелось, что каждое ведомство, каждая структура ищет своего небесного покровителя, образ служения которого будет являть пример. И у меня появилась сегодня мысль о том, что священномученик Иоанн будет покровителем всех депутатов. Потому что он прошел и этот путь. Невозможно опираться только на свои силы, способности и ум. Но надо опираться на тех, кто предстоит у престола Божьего. Священномученик Иоанн может быть примером для государственных мужей в понимании того, что служить – это как Богу молиться, а Богу молиться – это кровь проливать, то есть отдать всего себя», — заключил отец Алексий.

Научный консультант и продюсер фильма, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Кира Георгиевна Аристова отметила, что фильм о священномученике Иоанне является продолжением дела самого отца Иоанна – дела укрепления духовного единства народов: «Его посыл в будущее всем нам в том, что русская культура и Церковь – те символы, которые могут объединить народы. Для нас сегодня это особенно ценно и актуально».