Анна Симчук окончила факультет церковного пения в 2020 году по программе специалитета. Беседуем с Анной о семейном секрете выбора вуза и основных плодах обучения на ФЦП.
– Анна, как Вы узнали о ПСТГУ и решились на поступление?
– Тут всё просто: моя мама, мой брат и моя сестра учились в ПСТГУ. Я мечтала попасть именно в этот вуз и даже не рассматривала другие университеты.
– Почему Вы выбрали именно церковное пение и были ли другие варианты?
– Для меня это всегда было аксиомой. Всегда была уверена, что по-другому не должно быть, не может быть, да я и не хочу иначе. Петь и служить Богу – призвание и огромная радость! Возможна только благодарность Богу за то, что дал голос и дал силы.
– Быть регентом ответственно и волнующе, чем Вас привлекло направление? Что больше всего запомнилось за время обучения?
– Во-первых, больше всего меня потрясло управление большим хором. Это невероятное ощущение! Во-вторых, мне особенно запомнились богослужения. Наш факультет и преподаватели привили трепетное отношение к службе. В-третьих, я благодарна университету за друзей, которых обрела. В ПСТГУ я нашла людей, близких по духу, с которыми можно и в огонь, и в воду. Мы жили, сдавали сессии – все делали вместе. Мы столько всего пережили, что эта дружба на века.
– А какие-то трудности встретились во время обучения, или энтузиазм все покрывал, так что все давалось легко?
– Самое сложное – высыпаться. На ФЦП особый ритм жизни: частые службы, ранние подъемы, ломка связок. Из-за этого первые два курса были трудными, а потом мы к этому привыкли. С каждым курсом становилось всё проще, легче и интереснее, на пятом курсе мы уже занимались в свое удовольствие.
– Анна, после окончания университета Вы стали работать по профессии или сменили деятельность, остались в Москве или уехали в родной город?
– После окончания во мне проснулся дух авантюризма, и я уехала в Севастополь, совершенно новый для меня город! Мне было интересно, на что способна, смогу ли применить свои знания, и я была приятно удивлена. Я поработала преподавателем музыки, хора, вокала, сольфеджио, музыкальной литературы, а также пела в главном соборе Севастополя. Это был прекрасный опыт и прекрасное время. Через год я вернулась в Москву, вышла замуж и ушла в декрет. Очень интересно, что будет впереди!
Благодарим Анну за то, что поделилась своей историей, а всех тех, для кого музыка не «пустой звук», а возможность служить Богу, приглашаем на факультет церковного пения!
Беседовала Екатерина Шилова