1 /
По доброте скитаясь в старину”: медиевализм во французской поэзии XVI - начала XVIII в.
PDF версия

13.10.2022, на первом в новом учебном году заседании Медиевистического семинара, с докладом «”По доброте скитаясь в старину”: медиевализм во французской поэзии XVI - начала XVIII в.» выступил кандидат филологических наук, PhD Оксфордского университета, доцент НИУ ВШЭ Артем Вадимович Серебренников.

В рамках доклада были рассмотрены четыре текста: Пьер де Ронсар, «Сонет к Марии Стюарт» (Pierre de Ronsard, Sonnet à Marie Stuart), Жан Оврэ, «Странствующие рыцари» (Jean Auvray, Les paladins aventuriers), Жан Сарразен, «Баллада о стране Кокань» (Jean Sarrasin, Ballade du pays de Cocagne) и Антуан Гамильтон, «Двойное рондо» (Antoine Hamilton, Rondeau redoublé).

Термин «медиевализм», получивший распространение начиная с 1980-х годов, применяется к образам Средневековья, возникающим в культуре последующих эпох. В силу ряда причин внимание большинства исследователей, занимающихся вопросами медиевализма, сосредоточено на XX-XXI веках, в то время как самая ранняя граница между собственно средневековой и  «медиевальной» образностью оказывается недостаточно ясно отрефлектированной. В задачи доклада входило по мере возможности заполнить эти лакуны.

Предметом его стали стихи французских поэтов, создававшиеся в эпоху Ренессанса и Барокко, несхожие по тональности и стилю, но объединенные обращением к образам Средневековья – прежде всего рыцарскому мифу. Стихотворения рассматривались докладчиком на фоне культурных сдвигов, в частности, «театрализации» рыцарства в культуре французской аристократии, его превращении в элемент придворного ритуала и литературной игры. В этих произведениях рыцарские образы становятся орудием пародии, сатиры, политической инвективы, литературного эксперимента, а иногда и предметом ностальгии, когда иронической, когда нет. Персонажи  старофранцузского эпоса и романа в них анахронически соседствуют с образами испанского рыцарского романа и «Дон Кихота» и так или иначе отсылают к самым злободневным на тот момент событиям и тенденциям. В результате даже в сильно преображенном виде средневековая традиция продолжала жить в культуре раннего Нового времени, что ставит под сомнение традиционное представление о полном разрыве постренессансного Запада со своими средневековыми корнями.

                В работе семинара, проходившего в смешанном формате, приняли участие преподаватели кафедры романо-германской филологии ИФФ ПСТГУ: Л. В. Евдокимова,                    В. С. Макаров, К. В. Хэндерсон-Стюарт, К. А. Александрова; сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова (Е. В. Клюева, М. А. Абрамова), НИУ ВШЭ (В. П. Авдонин), ИМЛИ РАН (А. В. Голубков), студенты ПСТГУ и НИУ ВШЭ. В обсуждении участвовали Л. В. Евдокимова, Е. В. Клюева, А. В. Голубков и                         К. А. Александрова.


Расшифровка доклада и дискуссии

Презентация к докладу


Вас могут заинтересовать: