По следам приемной кампании
PDF версия

В преддверии памяти покровителя учащихся преподобного Сергия Радонежского, а также апостола Иоанна Богослова и Святейшего Патриарха Тихона, к дню памяти которых приурочен праздник всех духовных школ, подведем итоги приемной кампании 2021 года.

Во второй половине сентября растянувшаяся до середины этого месяца приемная кампания этого года была завершена. К этому времени студенты, поступившие в августе, уже включились в учебный процесс, приняли участие в первых встречах интеграционного курса, совершили традиционные поездки в Троице-Сергиеву лавру и в целом освоили то учебное и внеучебное пространство, в котором им предстоит провести ближайшие годы. В сентябре их ряды были пополнены абитуриентами дополнительного набора.

Перипетии абитуриентов-2021

Прошедшая приемная кампания для многих вузов и их абитуриентов оказалась серьезным испытанием. В этом году были официально изменены правила поступления: некоторые новшества упростили процедуру подачи документов, другие, напротив, осложнили и без того волнующий этап в жизни вчерашних школьников. Абитуриенты, как и раньше, могли подать документы в 5 вузов, но сами вузы получили возможность увеличить до 10 количество образовательных программ, доступных для одновременной регистрации абитуриентов. Расширение этой возможности стало компенсацией за сокращение другой – в отличие от практики прошлых лет в этом году была отменена вторая волна приема в российские вузы, что спровоцировало сумятицу при зачислении, которая усугублялась перебоями в работе сайтов из-за неизбежной перегрузки.

Сам процесс приема заявлений и результатов ЕГЭ в этом году допускал четыре способа подачи документов: первый – очный, через приемные комиссии вузов, второй – по почте, третий – через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», четвертый – через личный кабинет на сайте вуза. Именно последним способом воспользовалось большинство абитуриентов ПСТГУ, охарактеризовав работу на сайте – в сравнении с другими опробованными сервисами – как максимально удобную и понятную, за что нужно поблагодарить невидимых миру атлантов – технический отдел университетского сайта.

В то время как расстроенные родители несостоявшихся студентов писали петиции, во многих российских вузах, недосчитавшихся первокурсников – в том числе, в ПСТГУ – открыли дополнительные наборы.

Палитра специальностей

В этом году в ПСТГУ был объявлен прием на 43 образовательные программы. Результаты приемной кампании 2021 года позволяют сказать, что одним из традиционно востребованных среди абитуриентов факультетов в нашем университете остается факультет церковных художеств, предлагающий поступающим редкие специальности – по четырем профилям были закрыты все бюджетные места.

На богословском факультете был практически полностью выполнен план набора на бюджетные места по трем профилям направления – «Теология»: «Вероучение Церкви», «Православная теология в междисциплинарном и межконфессиональном контекстах» и «Общая и русская церковная история», а также на программу «Религиоведение (Религия в контексте гуманитарного знания)».

На историко-филологическом факультете были заполнены все бюджетные места, выделенные для профиля «История», и большая часть бюджетных места программы «Педагогическое образование (начальное образование)», при этом многим студентам, поступившим на платной основе, была оказана финансовая поддержка в виде грантов со стопроцентной оплатой стоимости обучения за счет средств грантового фонда. Филологические профили в этом году не имели бюджетных мест, поэтому многие семьи первокурсников, переживающие финансовый кризис периода пандемии, с благодарностью приняли предоставленную грантовым фондом ПСТГУ возможность учиться за счет полной оплаты стоимости обучения по гранту или со значительной скидкой.

Сохраняется интерес среди абитуриентов и к таким неожиданным для многих в стенах гуманитарного университета направлениям как «Экономика» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». По итогам основного и дополнительного набора спрос на бюджетные места на эти образовательные программы был удовлетворен полностью.

Растет интерес к получению качественного богословского образования в дистанционном формате. Эту возможность предоставляет Институт дистанционного образования ПСТГУ. В этом году рекордным стало количество абитуриентов, подавших заявление на бюджетные места магистерской программы ИДО «Православное богословие и философия в современном дискурсе»: конкурс на бюджетные места составил 2 человека на место.

От Якутии до Адыгеи, от Индонезии до США

География университетского набора 2021 года впечатляюще широка: кроме жителей Москвы и Московской области в этом году в ПСТГУ приехали учиться из самых разных регионов России – много студентов представляют Санкт-Петербург, Владимирскую и Нижегородскую области, а также Краснодарский край. Среди иностранных абитуриентов есть граждане Индонезии, Литвы и Грузии, Израиля, Норвегии и даже США.

По итогам опроса абитуриентов выяснилось, что большая часть поступающих узнали о вузе от родных или знакомых, которые ранее оканчивали наш университет – так ответил 41% опрошенных. 37% абитуриентов нашли информацию о ПСТГУ в интернете. 16% респондентов сказали, что поступить в православный вуз им рекомендовал духовник, 11% поступивших о возможности поступить в ПСТГУ сказали преподаватели в школе. Есть и редкие пути, приведшие абитуриента в ПСТГУ.

  • «Читала книгу Ефимова Андрея Борисовича «Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви» и узнала, что есть православный университет, доступный не только для семинаристов».
  • «В моем вузе (РГГУ) историю религий преподавал М. А. Пылаев. Интересуясь его научной деятельностью, я обнаружила, что он преподает в ПСТГУ».
  • «Родители рассказали».
  • «Жена сказала».

Среди абитуриентов ПСТГУ традиционно немало тех, кто набрал 100 или почти 100 баллов на ЕГЭ – как правило, эти молодые люди поступают на образовательные программы, связанные с изучением истории или иностранных языков. Судя по опросу среди поступивших, многие осознанно подошли к выбору учебного заведения: 90% поступавших сказали, что среди вузов, в которые они подали документы, ПСТГУ был для них основным вариантом. Свой выбор учебного заведения многие абитуриенты связывают с высоким качеством образования (72%), наличием интересующего направления подготовки (62%), возможностью систематизировать знания о вере (57%), учиться среди верующих (52%) и послужить Церкви (48%).

Университетское сообщество еще раз поздравляет студентов-первокурсников с вступлением в новую жизнь. В Патриаршем напутствии на новый учебный год учащимся духовных школ было отмечено, что этот год начинается в очном формате и это крайне ценно возможностью свободного совместного участия в богослужениях и таинствах, а также важно для воспитания, самовоспитания и духовного возрастанияi. Желаем всем поступившим помощи Божией в учении, мудрых наставников и добрых друзей!