Поздравляем с юбилеем
PDF версия

24 января 2023 года проректору ПСТГУ по стратегическому развитию и проректору ПСТБИ по учебной работе протоиерею Николаю Емельянову исполняется 50 лет!

Весь университет в лице отца ректора, сотрудников, преподавателей, студентов и выпускников поздравляет отца Николая с юбилейной датой, к которой он подошел с полнотой данных ему свыше и приобретенных талантов – опытный пастырь, практикующий ученый, талантливый организатор, многодетный отец.

Чуть больше года назад отец Николай стал проректором по стратегическому развитию ПСТГУ и ответственным за ход абитуриентской кампании, что свидетельствует о доверии его интуиции и активности со стороны руководства университета. От души присоединяемся к поздравлениям от его молодых сотрудников:

Николай Антонов, начальник управления по стратегическому развитию

Я уже достаточно много лет работаю с отцом Николаем, и это всегда было очень интересно. Во многом я вырос и сформировался, участвуя в его инициативах, разрабатывая его идеи. А их у батюшки всегда много!

Мне повезло пересекаться с отцом Николаем в разных сферах его деятельности – и научной, и административной. Самое ценное и удивительное, что он и там и там действует как священник. Именно поэтому оказывается и ярким ученым, который видит исследуемую проблематику под неожиданным ракурсом, предлагает интересный и смелый критический анализ рассматриваемых идей, всегда оставаясь верным чувству церковности, знанию жизни Церкви, и – в то же время – замечательным администратором, который, тонко чувствуя людей и их нужды, всегда остается верным главной цели, которая определяется его пастырским переживанием о стоящих перед Церковью вызовах современности.

Желаю отцу Николаю многая лета... в общем-то из корыстных целей: с ним я бы хотел работать еще много лет!

Чтец Кирилл Алексин, преподаватель кафедры практического богословия

Я поступил в ПСТГУ в 2007 году, и с самого первого дня отец Николай всё время находится рядом. Сначала как пастырь и администратор, а затем – как начальник-наставник (обязательно вместе).

Если отец Николай рядом, то где-то поблизости и ирония, и увлеченность, и смелые идеи, и готовность работать не покладая рук ради большого и важного дела, говорить о сегодня и о завтра, а не о вчера. Это в хорошем смысле заражает.

Спасибо ему за наши службы, за богословский лагерь, за тот ПСТБИ, который мы сейчас имеем. За проповеди в десятом часу вечера и полуночные обсуждения, за научные семинары «Социалогии религии» и Лаборатории исследования церковных институций, за доверие, поддержку и ту «нестроевую» атмосферу, в которой мы все вместе живем в ПСТГУ.

С юбилеем, отец Николай!

Србуи Степанян, начальник отдела по работе с абитуриентами

На первой встрече отец Николай поразил меня тем, как он быстро и нетривиально мыслит! Надо сказать, что перед этой встречей меня предупредили: «Немного странный на первый взгляд, но, если ты привыкнешь к его манере общения, все будет хорошо». Каково же было мое удивление, когда мы встретились: совершенно не странный (!), замечательнейший человек, с подлинным чувством достоинства, с ощущением внутренней свободы.

Отец Николай – прекрасный руководитель. Это самое настоящее счастье – общаться с ним и быть причастным к его многочисленным проектам. Всегда внимательный, необыкновенно добрый, проницательный и с большим чувством юмора. Вот уже почти год я работаю под его началом и благодарю Господа за то, что Он привел меня к отцу Николаю, в его замечательную команду. Наблюдая за отцом Николаем, общаясь с ним, я начала понемногу понимать, что же на самом деле значит воспринимать работу, науку и саму жизнь как служение, и что же значит быть благодарным Богу и людям. Это совершенно замечательный, искренний и необыкновенно глубокий человек.

Дорогой отец Николай, многая лета! Спасибо Вам за то, что Вы всегда рядом!