Поздравляем священника Николая Лузанова с наградой
PDF версия

18.02.2022 в Соборной палате состоялось вручение медали «За спасение жизни» старшему преподавателю кафедры всеобщей истории ИФФ ПСТГУ священнику Николаю Лузанову. Медаль вручил председатель Высшего Совета Российского союза спасателей А. Г. Дударев.

27 декабря 2021 года отец Николай на станции «Шереметьевская» МЦД спас упавшего на рельсы незнакомого мужчину: быстро оценив ситуацию, спрыгнул на рельсы и закинул пострадавшего на платформу. Ситуация была напряженная – на помощь в виду приближающегося поезда были считанные секунды. Несколько лет назад, в 2018 году, в аналогичной ситуации погиб выпускник нашего университета Георгий Великанов, спасший упавшего на рельсы человека.

Радостно, что отцу Николаю удалось и оказать помощь, и самому остаться в живых. На вручении награды отец Николай отметил, обращаясь к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву, что это желание бросаться на помощь не раздумывая – это то, что в нем и в других молодых людях воспитал наш университет: «Хочу выразить благодарность, батюшка, Вам и в Вашем лице всему университету, который не только воспитывает в нас любовь к богословию, но и учит мужеству. Мне неловко немножко, но надо смиряться. Дивны дела Твои, Господи!»

Дорогому отцу Николаю — «Аксиос»!