1 /
Православная Церковь празднует обретение мощей святого Патриарха Тихона

22 февраля 2021 года, в день обретения мощей святого Патриарха Тихона, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев совершил Божественную Литургию в храме Святителя Николая в Кузнецах и поделился воспоминаниями об этом событии.

День обретения мощей святого Патриарха Тихона стал праздником для Русской Православной Церкви в соответствии с величием исповеднического подвига, совершенного всероссийским первосвятителем в труднейший и многоскорбный период истории Новейшего времени.

Несмотря на то что место захоронения святого Патриарха Тихона было известно, в советское время сохранность его мощей многими подвергалась сомнению, так как большевики, зная о народном почитании Святейшего Патриарха, хотели уничтожить и память о нем, и его останки, чтобы они не стали предметом поклонения.

Когда в 1927 году большевики закрыли Донской монастырь, то появилось множество слухов о судьбе мощей святого Патриарха Тихона. По одной из версий, его мощи большевики сожгли в том же году во дворе Донского монастыря. По другой, монахам удалось их вывезти и тайно захоронить на Немецком кладбище в Лефортово. По третьей версии, они были перезахоронены где-то в некрополе Донского монастыря.

Протоиерей Владимир Воробьев был очевидцем обретения мощей святого Патриарха Тихона и в своем слове после Божественной Литургии поделился воспоминаниями:

«По милости Божией мне довелось и быть в день прославления Патриарха Тихона в Даниловом монастыре, и присутствовать при обретении его мощей в Донском монастыре. Многие считали, что эти мощи утрачены. Помню, архимандрит Даниил (Сарычев), который жил в Донском монастыре, говорил, что сам видел, как мощи святителя Тихона бросили в костер и сожгли. Поэтому, считая, что гробница есть, а мощей нет, их не пытались искать.

Но случилось чудо. В то время, когда Церковь возрождалась, были люди, настроенные крайне враждебно по отношению к Церкви. Кто-то из таких людей подошел к малому храму в Донском монастыре и в открытую форточку бросил бутылку с зажигательной смесью как раз в том месте, где находилась гробница Патриарха Тихона. Начался страшный пожар в храме, в котором, к счастью, никого не было. При этом пожаре была такая температура, что металлические подсвечники расплавились, но некоторые иконы, бывшие в зоне огня, не пострадали. А вот мраморная каменная гробница пострадала: камень стал желтым и был весь испорчен. Поэтому гробницу нужно было разобрать и поменять испорченный камень.

Решили на всякий случай позвать археолога Сергея Алексеевича Беляева и посмотреть, что там, в могиле. Стали копать и обнаружили очень быстро, что в могиле ничего нет, кроме труб магистральной теплотрассы. Можно было бы на этом закончить работу, но что-то подвигло Сергея Алексеевича попробовать покопать под трубами. И когда он стал копать под трубами, то обнаружил там гроб с мощами Патриарха Тихона. Мощи были облачены в архиерейское облачение. Зеленая патриаршая мантия, панагия, костные останки Патриарха Тихона. При извлечении мощей из могилы присутствовал Патриарх Алексий, другие епископы, некоторые монахи Донского монастыря. Народа было немного, и мне довелось стоять у края могилы.

С тех пор мощи святого Патриарха Тихона находятся в Донском монастыре, в Большом соборе. Перед ракой с мощами совершаются молебны. И по молитвам Патриарха Тихона совершались и совершаются чудесные исцеления, чудесные исполнения просьб верующих людей, с верой обращающихся к святителю Тихону.

Вы знаете, что наш Институт, а теперь Университет носит имя Святейшего Патриарха Тихона. И для нас память Патриарха Тихона особенно дорога. У нас есть престол в честь Патриарха Тихона и новомучеников в Троицком храме, и там есть частица мощей Святителя Тихона, сегодня там совершалась служба. Есть еще нижний храм в Лиховом переулке, тоже освященный в честь Патриарха Тихона и отцов Поместного Собора. Святейший Патриарх Кирилл, когда приезжал освящать храм в Лиховом переулке, тоже нам подарил частицу мощей Патриарха Тихона. Так что мы всегда, когда служим в Лиховом переулке, выносим эту частицу мощей, поем тропарь, кондак и величание Патриарху Тихону. И у нас в храме с тех пор очень много Тихонов появилось – много мальчиков, которые носят имя Тихон в честь святителя Тихона.

Святитель Тихон, конечно, один из самых великих святых за всю историю Патриархов Российских. Мы очень радуемся, что он является нашим покровителем. Храни вас Бог!»