1 /
Праздничный день в Лавре
PDF версия

В Святой праздник Крестовоздвижения наш первый курс факультета церковных художеств ПСТГУ сподобился совершить поездку в удивительное место, где жил преподобный Сергий Радонежский. Ранним туманным утром от Ярославского вокзала мы начали свой путь...

За окном мелькали осенние пейзажи; полтора часа пути пролетели незаметно; и вот мы уже шагаем по Сергиеву Посаду. Внезапно хмурость дня расступилась, небо раскрылось, и яркое солнце осветило появившуюся на горизонте величественную Троице-Сергиеву Лавру.

Купола храмов искрились, сияли и купались в солнечных бликах, а белоснежные стены распахнули объятия, гостеприимно подбадривая паломников. Пройдя через Святые врата, в арках которых располагаются фрески жития преподобного Сергия Радонежского, мы в первую очередь отправились поклониться мощам преподобного в Троицкий храм.

На Соборной площади мы встретили удивительную Анну Юрьевну Подкаменную, выпускницу ПСТГУ, хранителя экспозиции музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет».

Вместе с ней мы посетили Трапезную церковь, Успенский собор – копию собора Московского Кремля. Анна Юрьевна увлекательно показала, как на практике применять знания об истории церкви, палеографии, истории искусства. Как история нашей страны и Церкви нашла отражение в прошлом и настоящем Троице-Сергиевой Лавры. Особенное впечатление на нас произвел рассказ о династии Годуновых.

Затем мы поднялись на колокольню Троице-Сергиевой Лавры, откуда с высоты птичьего полета увидели всю Лавру и город, раскинувшийся вокруг древнего монастыря. С колокольни открывается вид на Соборную площадь, где как на ладони оказываются Троицкий храм, сооруженный в 1423 году, Успенский собор, построенный по велению Ивана IV Грозного, Духовская церковь иже под колоколы, Трапезная церковь и корпуса Московской духовной академии.

В завершение экскурсии по Лавре мы посетили Церковно-археологический кабинет и увидели подлинные реликвии – потир и дискос Преподобного Сергия Радонежского, его недавно отреставрированные кожаные сандалии, огромную коллекцию иконописи и предметов декоративно-прикладного искусства.

Из Лавры самые стойкие участники нашей поездки отправились в Гефсиманский скит и не пожалели об этом: с послушником Николаем мы спустились в пещерный храм и осмотрели кельи, а также умылись и напились святой воды из благодатного источника.

В поездке нас сопровождала множество небольших радостей. По случаю праздника Духова церковь и колокольня устроили продолжительный перезвон, что бывает очень редко из-за особенностей расположения колоколов на храме. Приятно было встретить группу студентов богословского факультета с отцом Иоанном Воробьевым. Великолепная погода и яркие краски осени дополнили впечатление.

Вот такой чудесный день подарил нам Господь на великий праздник!

Милена Невская

Студентка 1 курса магистратуры ИТХИ

Вас могут заинтересовать: