Представители духовных школ поздравили ПСТГУ с Актовым днем
18 ноября 2019 года, в годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в день памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов в адрес Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета поступили поздравления от руководителей духовных школ и Учебного комитета.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, ректор Ташкентской православной духовной семинарии высокопреосвященнейший Викентий в своем поздравительном адресе отметил, что «университет подготовил и выпустил огромное количество бесценных кадров, церковных ученых, историков, библеистов, певчих, филологов и в целом достойных людей».

Высокопреосвященнейший владыка назвал ПСТГУ «вотчиной христианской мысли, духовного образования и просвещения» и пожелал воспитанникам и учащимся преуспевать в благих начинаниях, чтобы по примеру святителя Тихона исполнить дело служения сполна, отдавая все силы на пользу Церкви и отечеству: «Когда действие Всемогущего Бога сопряжено со свободным исканием Его воли со стороны человека – тогда никакие треволнения века сего и никакие усилия врагов Церкви не способны поколебать ее Святое единство».

Епископ Звенигородский Питирим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии поздравил отца ректора, преподавателей, наставников, студентов университета. В своем поздравительном адресе владыка Питирим привел слова святителя Тихона об аполитичности Церкви, в которых говорит любовь, обретенная в горниле великих страданий, и обратил внимание, что, «пожалуй, самое главное, чему нас учит наша новейшая история и что нам заповедал наш великий святой Патриарх-исповедник, – зная правду, не утерять любви.

В этом глубочайший смысл Христовой заповеди: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10,16)». Он обратился к студентам университета со следующими словами: «Обучаясь в университете, носящем имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, студенты имеют уникальную возможность как получить мудрость человеческую через добросовестное изучение преподаваемых дисциплин, так и стяжать божественную премудрость через приобщение к святоотеческому опыту вселенских учителей и святителей, преподобных и богоносных отцов, оставивших нам свои творения для назидания и утверждения в православной вере, чтобы затем нести светильники богомудрого знания для просвещения народа Божия».

Архимандрит Сергий, ректор Минской духовной академии, принес поздравления от лица профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и аспирантов Минской духовной академии: «Для всех тех, кто причастен к Православной Церкви в Республике Беларусь, ПСТГУ является своего рода эталоном современного богословского и теологического образования». Он отметил, что более чем за четверть века университет подготовил «целую плеяду компетентных специалистов в самых разных областях церковной науки, которые нашли свое достойное применение не только в сфере образования и науки, но и в культуре, общественной деятельности, государственном управлении».

Отец Сергий подчеркнул, что «выпускники не просто специалисты высокого уровня, но и люди Церкви Христовой, несущие в современное общество вечные христианские ценности любви, добра, милосердия, сострадания и справедливости». По словам ректора Минской духовной академии, они «всегда ощущали братскую поддержку и помощь от такого ведущего центра церковного образования и науки, каковым является ПСТГУ» и выразил надежду на развитие и расширение контактов между двумя духовными школами.

Епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии в своем поздравлении пожелал отцу ректору и всем соработникам университета душевной и телесной крепости от Всеукрепляющего Господа и молитвенной помощи святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого покровителя Санкт-Петербургских духовных школ. Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, протоиерей Максим Козлов направил в ПСТГУ поздравительный адрес, в котором поздравил руководство, сотрудников, учащих и учащихся университета.

В наше время, когда над единством православного мира нависает угроза, когда попытки многих сильных мира сего вычеркнуть христианство из жизни общества обретают новые силы, отец Максим напомнил слова святителя Тихона: «Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом. Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Сретенской духовной семинарии, в своем поздравлении отметил, что «за прошедшие годы Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал одним из важнейших центров духовного образования в Русской Церкви. Множество священнослужителей, несущих свое служение в разных уголках нашей страны, являются выпускниками ПСТГУ, сотни мирян, окончивших Свято-Тихоновский университет, также трудятся на различных должностях в Русской Церкви».

Высокопреосвященнейший владыка напомнил, что ПСТГУ и Сретенская семинария связаны между собой покровительством святых Новых мучеников. «Святитель Тихон и священномученик Илларион, покровители наших духовных учебных заведений, вместе подвизались, сохраняя Христову Церковь в эти нелегкие годы. И сегодня они вместе молятся у Престола Божия за нас». Владыка Амвросий пожелал «отцу Владимиру и всем начальствующим и учащим ПСТГУ здравия и сил в трудах на поприще духовного образования, а студентам – помощи Божией в освоении учебной программы и искреннего желания служить Богу и Его Святой Церкви».

Епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, ректор Рязанской православной духовной семинарии, поздравил ПСТГУ от лица преподавателей, студентов и сотрудников духовной школы. В своем обращении он отметил, что «Свято-Тихоновский университет по праву считается одним из лучших центров подготовки священнослужителей, ученых богословов и церковных тружеников Русской Православной Церкви, первоочередная задача которых – проповедовать Слово Божие своими делами и жизнью». Он также пожелал учащим и учащимся «благословенных успехов в деле просвещения нашего народа светом евангельской Христовой истины».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленской семинарии от лица профессорско-преподавательской корпорации и студентов семинарии поздравил отца Ректора, преподавателей, сотрудников и студентов ПСТГУ с Актовым днем, а также пожелал всем здравия и дальнейших успехов на ниве духовного просвещения.

Епископ Зарайский Константин, викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии, в своем поздравлении от лица администрации профессорско-преподавательского состава, студентов, сотрудников Коломенской духовной семинарии отметил, что «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на сегодняшний день – одно из ведущих учебных заведений в системе высшего духовного образования».

Владыка Зарайский Константин особо подчеркнул, что «[ПСТГУ] имеет свое лицо, свою образовательную традицию и ведет масштабную научно-исследовательскую деятельность. Поэтому для многих духовных учебных заведений деятельность университета во многом стала ориентиром. Университет является прекрасным примером того, как сочетание классической системы высшего образования и духовной традиции Православной Церкви может принести прекрасный и благой плод».

Владыка Константин пожелал всем преподавателям и сотрудникам университета успехов в образовательной и научной деятельности, здравия, долголетия и всесильной помощи Божией во всех благих начинаниях.