1 /
Представители исторического направления ИФФ ПСТГУ выступили на международной конференции в Великом Новгороде
PDF версия

Доцент кафедры всеобщей истории Ирина Сергеевна Редькова и студентка 4 курса бакалавриата Яна Александровна Цыганова приняли 20-21 октября 2023 года участие в международной конференции «IV Балтийские исторические чтения. Разногласия и конфликты в Балтийском коммуникативном пространстве в Средние века и Новое время».

Балтийские исторические чтения – это регулярная научная конференция, которая начиная с 2017-го организуется раз в два года. В этом году в работе конференции очно и онлайн приняли участие ученые из России (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Екатеринбург, Севастополь, Орел, Тольятти, Томск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Смоленск) и зарубежья (Чехия, Белоруссия, Сербия, Германия). Ирина Сергеевна Редькова выступила с докладом, посвященным северной торговле в монашеских источниках XIII века, в котором были не только рассмотрены правила и особенности ведения заморской торговли, но и представлены такие уникальные случаи закупки эксклюзивных товаров, как приобретение шкур белого медведя по заказу духовенства для украшения кёльнских церквей.

В составе межуниверситетской команды (МГУ, СевГУ, Боннский университет) Яна Александровна Цыганова представила проект «Базы данных книжных собраний в Балтийском регионе: сравнительный анализ библиотек Иоганна Книффия и Генриха Гроциана». Молодые исследователи показали возможности использования базы данных в исторических исследованиях с применением количественных методов. Благодаря содействию сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) эта база данных была интегрирована в качестве электронного каталога на сайт РНБ. В дальнейшем планируется пополнение каталога.

В завершение конференции участники чтений смогли ознакомиться с методами и технологиями восстановления фресок в Центре реставрации монументальной живописи, расположенном на территории Антоново. Сотрудники Центра показали, как идет работа по восстановлению фресок церкви Успения Пресвятой Богородицы в Волотово и церкви Благовещения на Городище, пострадавших во время Великой Отечественной войны.

Вас могут заинтересовать :