Представления о Церкви в рамках дискуссий о «свободе совести» на рубеже XIX-XX веков стали темой научного семинара ИДО
PDF версия

6.12.2023 в Институте дистанционного образования ПСТГУ состоялся научный семинар «Свидетельство о Церкви и дискуссии о "свободе совести" на рубеже XIX-XX веков». 

На семинаре с докладом выступил кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ, преподаватель кафедры новых технологий в гуманитарном образовании, преподаватель магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» Даниил Дмитриевич Черепанов. 

Оттолкнувшись от выступления политика и публициста М. А. Стаховича на орловском миссионерском съезде в 1901 году, докладчик рассмотрел, как поднятая в этом выступлении тема «свободы совести» позже раскрылась в дискуссиях на заседаниях Религиозно-философских собраний 1901-1903 годов. В ходе этих обсуждений проявилось, насколько различались представления о Церкви участников дискуссии: если для одних Церковь являлась особым сообществом, отделенным от государства и общества в целом, то другим Церковь представлялась сообществом, включающим всех членов общества и граждан государства, даже не считающих себя верующими. 

Даниил Дмитриевич Черепанов обратил внимание на сходство такого разделения экклесиологических концепций с еще не представленной на тот момент публике типологией религиозных организаций социолога М. Вебера. Такая параллель позволила рассматривать столкновение различных воззрений на Церковь на рубеже XIX–ХХ веков как часть более широких исторических процессов, охвативших не только Россию, но и страны Западной Европы и Америки.

В обсуждении доклада приняла участие руководитель магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» Татьяна Николаевна Резвых, а также преподаватели и учащиеся ИДО.

Запись семинара доступна на канале Института дистанционного образования.