Преподаватель Е. В. Пруцкова успешно защитила диссертацию «Связь религиозности с базовыми ценностями и субъективными нормами населения России и других европейских стран»
PDF версия

На заседании 23 марта 2022 года диссертационный совет принял решение присудить Елене Викторовне Пруцковой ученую степень кандидата философских наук.

Почему зачастую мы не видим связи между религиозностью человека и его ценностями, субъективными нормами, отношением к жизни и смерти, вообще поведением? Наш преподаватель Елена Викторовна Пруцкова попыталась ответить на этот вопрос в своей диссертации, только что защищенной в диссертационном совете, который объединяет представителей Института философии РАН, РГГУ и ПСТГУ.

Елена Викторовна — сотрудник научной лаборатории Социология религии и преподаватель кафедры философии и религиоведения ПСТГУ.

С текстом и авторефератом диссертации, а также всей информацией о защите можно ознакомиться по ссылке.

Рекомендуем доклад Елены Викторовны «Изучение религии социологическими методами: о чем говорят данные массовых опросов», представленного потенциальным абитуриентам магистратуры «Современная философия религии».

Из заключения по диссертации кафедры философии и религиоведения:

В работе рассматривается парадокс, заключающийся в том, что, хотя в целом можно ожидать существенную связь религиозности с ценностями и субъективными нормами, результаты эмпирических исследований в разных странах дают противоречивые результаты. Часть из них фиксирует сильные связи, в то время как другие исследования демонстрируют отсутствие связей религиозности с субъективными нормами и ценностями. В ходе исследования диссертант рассматривает существующие объяснения этого парадокса и показывает их недостаточность для обоснования слабой или отсутствующей связи религиозности с нормами и ценностями в России и ряде других постсоциалистических стран, в частности — по сравнению с западноевропейскими и южноевропейскими странами. Е. В. Пруцкова предлагает альтернативное объяснение, в центре которого находится уровень ранней религиозной социализации в стране: существенная взаимосвязь индивидуальной религиозности с нормами и ценностями наблюдается в обществах, где протекает социальный процесс, обеспечивающий передачу религиозных ценностей — первичная религиозная социализация. Воздействие религиозной социализации важно не только на уровне индивида, но и на уровне социального контекста религиозности общества в целом. В социальном контексте религиозности, характеризующемся низким уровнем первичной религиозной социализации, связь религиозности с субъективными нормами и базовыми ценностями оказывается более слабой. Тот же эффект в диссертационном исследовании Е. В. Пруцковой был выявлен и на индивидуальном уровне: у религиозных людей наличие первичной религиозной социализации связано с более строгими, запрещающими субъективными нормами. В то же время среди не посещающих религиозные службы — наоборот, наличие первичной религиозной социализации связано с более разрешающими субъективными нормами. Это кажущееся противоречие Е. В. Пруцкова объясняет возможным разным направлением причинно-следственной связи между религиозностью и субъективными нормами: в первом случае повышение религиозности является причиной более строгих субъективных норм, во втором — разрешающие субъективные нормы являются причиной снижения религиозности с течением времени. Также в диссертации показано, что в отечественном контексте частота исповеди и причастия, как показатель, обладает более сильным объяснительным потенциалом при анализе влияния религиозности на ценностно-нормативное сознание, чем частота посещения религиозных служб.

Елена Викторовна, корпорация ПСТГУ от всей души поздравляет вас с завершением этой важной вехи в жизни исследователя! Пусть Божие благословение, научное вдохновение и радость от исследовательских открытий сопровождает Вас.


Вас могут заинтересовать :