1 /
Преподаватель Хорового училища ПСТГУ Р. М. Имамутдинов представил в Саратове произведения собственного сочинения
PDF версия

С 24.05 по 6.06.2022 в Саратове проходит Первый межрегиональный хоровой фестиваль «Пушкин в музыке». В рамках данного фестиваля с 28 мая по 1 июня работала хоровая лаборатория «Поющий хормейстер».

В деятельности лаборатории приняли участие хормейстеры и преподаватели детских музыкальных школ, школ искусств,  клубов Поволжья, образовав собой хоровой коллектив. Все четыре дня с ним работали авторитетные хормейстеры – профессор Лицова Людмила Алексеевна и профессор Матюхов Игорь Гаврилович. Также показал свою работу с хором и преподаватель нашего Хорового училища при ПСТГУ Рустам Мирзаханович Имамутдинов. 

Каждый хормейстер выучил с хором и исполнил по две партитуры разных композиторов на стихи А. С. Пушкина. Особо хочется отметить работу нашего преподавателя Р. М. Имамутдинова, который специально для этого фестиваля сочинил две хоровые пьесы «Уж небо осенью дышало...» и «Юмореску» на стихи А. С. Пушкина. На итоговом концерте 1 июня состоялась мировая премьера этих двух произведений.
Концерт транслировался на сайте Саратовской филармонии, по телеканалам «Культура» и «Россия-Саратов».

Просмотр данного выступления возможен по ссылке.

Также 30 мая в Камерном зале имени А.Каца в Саратовской филармонии прошла встреча с композиторами,  которые показали свои произведения и рассказали о своем творчестве. Во встрече приняли участие Саратовские композиторы В. Мишле и Ю. Массин, а также преподаватель Хорового училища при ПСТГУ Р. М. Имамутдинов.  Рустам Мирзаханович рассказал о работе над своими сочинениями, проиллюстрировав беседу аудио- и видеозаписями. В качестве нескольких примеров были представлены фрагменты выступлений Хорового училища под управлением Сидорычевой Е. М., исполнявшего сочинения Р. М. Имамутдинова. Желающим был представлен широкий набор партитур, с которыми участники встречи с удовольствием ознакомились и получили в дар.

Во время своего показа композитор Имамутдинов Р. М. обратил внимание слушателей на то, что до настоящего момента ему не удавалось создать качественной музыки на стихи   А. С. Пушкина,  чтобы привлечь нужные интонации. Он добавил, что идея фестиваля  и возможность принять в нем участие вдохновили его, а две партитуры на стихи великого русского поэта создавались с молитвой.

Руководителем хоровой лаборатории являлась профессор  Лицова Л.А.

Ссылка на репортаж ВГТРК Россия.

6 июня в Саратовской филармонии состоится заключительный концерт фестиваля «Пушкин в музыке».
В данном концерте вновь прозвучат хоровые произведения на стихи поэта. Предполагается, что снова прозвучат и два вышеупомянутых новых хора Р.М.Имамутдинова, но уже в исполнении Саратовского Хорового театра под управлением профессора Лицовой Л. А..
От души поздравляем нашего педагога Имамутдинова Р. М. с премьерой и желаем ему новых творческих достижений!

Вас могут заинтересовать: