Факультет церковного пения принял активное участие в 49-м Международном научно-практическом симпозиуме «Бражниковские чтения – 2023, которые в этом году были посвящены изучению эпох и стилей в церковно-музыкальном искусстве.
Прошедший с 7 по 12 ноября 2023 года авторитетный ежегодный научный форум, организованный кафедрой древнерусского певческого искусства и научно-исследовательской лабораторией русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, объединил не только многих молодых и именитых исследователей России и ближнего зарубежья, но и целый ряд учреждений, выступивших активными соорганизаторами, среди которых – Российская национальная библиотека, Государственный русский музей, Музей христианской культуры, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, АНО «Центр инициатив – Культурный мост».
В программе симпозиума прозвучали три доклада представителей нашего факультета. Так, в сообщении доцента кафедры истории и теории музыки, кандидата искусствоведения Ирины Павловны Шеховцовой, посвященном изучению стиля поздневизантийского калофонического пения, были подняты такие проблемы, как исихазм и стиль «плетения слов», преемственность церковно-певческого искусства Византии в XI-XII и XIII-XV веков, эволюция ладоинтонационной системы и другие.
Павел Дмитриевич Крюков, выпускник аспирантуры этого года, в своем докладе «Октоих XVII века: особенности “переходной” редакции» затронул чрезвычайно важную и пока мало изученную тему никоновской книжной справы в зеркале церковно-певческой книжности. Ему удалось выявить целую группу источников, относящихся к 50-70 годам XVII века и отражающих «помежуточный» этап бытования знаменных рукописей, в том числе – Октоих знаменитого мастера, «старца» Александра Мезенца, обнаруженный в собрании Государственного исторического музея.
Старший преподаватель кафедры регентования Светлана Анатольевна Конорева свое выступление посвятила современной практике пения на подобен беспоповских старообрядцев поморского согласия. Используя материалы, привезенные из научной экспедиции 2022 года и сравнивая их с более ранними записями, сделанными в тех же общинах в 1970-е годы, она сумела сделать важные наблюдения, касающиеся не только сохранности традиции, но и принципов ее восстановления в старообрядческой среде.
Многообразный опыт профессионального общения, обмен научными и практическими идеями, несомненно, дают огромный стимул для продолжения работы.
Первое фото с сайта.