1 /
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравляют профессора Н. Н. Садикова с юбилеем

В уходящем году профессор кафедры хорового дирижирования ПСТГУ Николай Николаевич Садиков отметил свой юбилей. Руководство факультета церковного пения, преподаватели кафедры и студенты поздравили дорогого Николая Николаевича с 85-летием и пожелали ему «оставаться таким же бодрым и вдохновляющим».

Профессор Н. Н. Садиков продолжает блестяще, с полной отдачей и неподдельным творческим энтузиазмом работать на нашем факультете. Авторитет Мастера среди преподавателей и студентов чрезвычайно высок, в его класс стремятся попасть абитуриенты.

Многим десятилетиям его разнообразной хормейстерской деятельности предшествовали годы учебы в Московском хоровом училище и Московской консерватории, которые Николай Николаевич окончил с отличием. С 1961 по 1978 год, во время работы хормейстером Оперного хора Гостелерадио СССР, Николай Николаевич подготовил к исполнению свыше 40 опер и 50 разножанровых хоровых произведений в сотрудничестве с выдающимися дирижерами Б. Э. Хайкиным, Е. Ф. Светлановым, Г. Н. Рождественским, Д. Г. Китаенко и другими.

С 1978 по 2001 год Н. Н. Садиков работал хормейстером Большого театра.   Золотой фонд репертуара главного музыкального театра страны — оперы П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, Дж. Верди, Д. Д. Шостковича, С. С. Прокофьева — невозможно представить без участия Николая Николаевича в подготовке важнейшего пласта этих произведений – хоровых сцен. Заслуги Н. Н. Садикова, оперного хормейстера, были отмечены присвоением ему звания «Заслуженный артист РСФСР».

Николай Николаевич участвовал и в подготовке концертных программ хора Большого театра, в которых были исполнены «Реквием» Дж. Верди, «Колокола» С. В. Рахманинова, «Александр Невский» и «Иван Грозный»     С. С. Прокофьева.

Талант, помноженный на громадный опыт и эрудицию, Николай Николаевич теперь реализует на педагогическом поприще, полностью отдаваясь благородному делу воспитания молодых хормейстеров. Хочется отметить, что, при всех несомненных профессиональных заслугах, Николай Николаевич производит впечатление скромного, не амбициозного человека, что только прибавляет ему любви и уважения среди коллег и студентов.

С днем рождения и многая лета!