1 /
Преподаватели и студенты факультета церковного пения совершили паломничество на родину Патриарха Тихона
PDF версия

На факультете церковного пения есть традиция каждый год ездить на родину покровителя нашего университета, святого патриарха Тихона. Он родился в селе Клин возле города Торопца; тогда это была Псковская губерния, сейчас же это – Тверская область.

Однако большую часть своего детства и молодости будущий Патриарх провел именно в городе Торопце, поэтому свой путь мы держали именно туда. В этом году в путешествие отправились выпускники нашего факультета в сопровождении декана, протоиерея Алексея Емельянова. Рано утром 29 апреля 2023 года мы прибыли на станцию «Старая Торопа», где нас радушно встретили отец Георгий с помощником. Сначала нас отвезли в гостиницу, где мы оставили свои вещи, а затем мы поехали служить Литургию в храм святителя Николая в деревне Добшо. Службы в дни от Пасхи до Вознесения по-особому радостные и светлые. Совершив после Литургии крестный ход вокруг храма, мы получили приглашение на чай с бутербродами и вкусными конфетами.

На обратном пути мы не могли налюбоваться красотой природы, окружавшей нас. Мы прогулялись к озеру, сходили к колодцу с кристально чистой и невероятно вкусной водой.

Затем мы отправились в храм Спаса Нерукотворного, в котором мальчик Вася Беллавин (так в миру звали Патриарха Тихона) провел большую часть своего детства. В этом храме служил его отец, протоиерей Иоанн Беллавин.

Там нас очень тепло встретили и накормили невероятно вкусным обедом. Немного отдохнув после этого в гостинице, мы вернулись в этот храм и отслужили там всенощное бдение вместе с отцом Георгием и отцом Алексеем. Служба прошла очень молитвенно и благодатно, пелось легко.

За ужином мы много разговаривали на разнообразные интересные темы, обсуждали духовные и житейские вопросы. Создавалось ощущение семейных посиделок, как будто мы все друг друга давно знаем, от этого было очень тепло на душе.

На следующий день мы посетили храм Вознесения Христова, где отслужили Божественную Литургию. На кладбище возле этого храма похоронены родители и братья патриарха Тихона. Совершив крестный ход вокруг храма, мы отправились на их могилу отслужить заупокойную литию. После этого отец Георгий благословил нас подняться на колокольню, и мы все смогли позвонить в колокола и через этот звон поделиться пасхальной радостью с людьми.

После вкусного обеда мы поехали путешествовать по окрестностям. Съездили на невероятной красоты озеро, окруженное сосновым бором, оно лежит, как зеркало, среди холмов и лесов, сверкает своей кристальной чистотой, отражая в себе небо, из-за чего кажется, что вода в нем синего цвета. Оттуда не хотелось уезжать. Но впереди еще было много мест, которые нужно посетить. Поэтому, погуляв немного вокруг этого озера, насладившись чистым воздухом и благодатной красотой этого места, мы отправились дальше.

Следующим мы посетили Троице-Нёбин монастырь. К сожалению, это очень печальное место. Он был основан в 1592 году, а в 1920 году, после революции, он был закрыт, долгое время там был литейно-механический завод. На данный момент там стоят одни развалины. Тяжело смотреть на это полуразрушенное святое место. Монастырь сейчас объявлен памятником градостроительства и архитектуры.

Послушав рассказы отца Георгия и одного из жителей Торопца, который сопровождал нас, походив по территории заброшенного монастыря, мы отправились дальше.

Посетили Городище – высокий холм, насыпанный вручную много лет назад для защиты от набегов половцев. С него открывался прекрасный вид на весь город Торопец, он лежал перед нами как на ладони. Через весь город течет река Торопа, огибает холм и устремляется дальше в леса. Раньше холм был окружен глубоким рвом, заполненным водой, но сейчас этого уже нет, везде растет сочная, ярко-зеленая трава вперемешку с полевыми цветами. Мы стояли на вершине холма, смотрели на открывающийся перед нами вид, вдыхали чистый свежий воздух, полный ароматом цветов, леса, земли, и радовались жизни.

Перед отъездом из Торопца мы посетили дом патриарха Тихона, который сейчас превращен в музей. Помолились, спели тропарь, кондак и величание святителю. В доме царит своя атмосфера, он как машина времени: войдя в него, попадаешь в прошлый век или даже дальше, в 1870 год, когда здесь жил мальчик Вася Беллавин со своими родителями и братьями. В качестве экспонатов представлены предметы быта того времени, облачения священников и исторические факты на стендах. Очень важно побывать в таких местах и узнать, чем жили люди, на которых мы хотим равняться.

После посещения дома мы отправились в деревню Клин, где родился патриарх Тихон, посетили храм Воскресения Христова, где служил его отец и где маленький Вася провел первые 4 года своей жизни, помолились, приложились к святым образам. Попили чай с булочками и пирогами и поехали на станцию.

На этом наше путешествие подходило к концу. Мы тепло попрощались с отцом Георгием, который нас сопровождал всю поездку, поблагодарили его за интересные рассказы, за теплоту и заботу, которую он проявлял к нам. Это путешествие получилось очень насыщенным, познавательным и запоминающимся.

Огромное спасибо университету за возможность побывать в таком святом, благодатном и невероятно красивом месте, насквозь пропитанном стариной и первозданной красотой. Такая возможность очень важна для нас, живущих в каменной Москве и мало бывающих на природе. Надеюсь, каждый студент сможет хоть раз в жизни съездить на родину покровителя нашего университета, святого Патриарха Тихона, помолиться там, где начинал он свой жизненный путь, насладиться благодатной красотой природы и получить незабываемые эмоции.

Автор заметки - Елизавета Вяткина, студентка 4 курса программы «Дирижирование».

Вас могут заинтересовать :