Преподаватели кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ А. А. Воронова и Е. А. Виноградова приняли участие в Международном конгрессе византийских исследований в Италии
PDF версия

Международные конгрессы византийских исследований, проводимые почти уже столетие, являются одним из самых влиятельных и престижных форумов мировой гуманитарной науки. Это крупнейшее в мире научное мероприятие, посвященное истории и культуре Византийской империи.

Проводится конгресс каждые пять лет на протяжении почти столетия (первый конгресс состоялся в Бухаресте в 1924 году) и привлекает более тысячи ученых со всего мира. В этом году он проходит в Венеции и Падуе как очно, так и в гибридном формате.

Византинистика зарождалась как интернациональная научная дисциплина. Не принадлежа к разряду «национальных историй», она объединяет в себе целый их ряд (является неотъемлемой частью национальной истории России, южных и восточных славян, Италии, Греции, Армении, Грузии, Турции, Италии), то есть народов, населявших обширный Восточно-средиземноморский регион, Причерноморье, Ближний Восток. Она в той или иной мере имеет отношение к цивилизационному наследию практически всей Евразии. Именно поэтому наука о Византии существует как общенародная дисциплина, достижения которой прямо влияют на формирование исторического облика множества современных наций и народностей.

Формат международных византийских конгрессов оказался весьма продуктивным – именно на них исследователи национальных школ обмениваются сведениями о собственных исследованиях с зарубежными коллегами, здесь происходит международная координация развития этой отрасли гуманитарной науки и обмен идеями, которые в конечном счете оказывают заметное влияние на национальные самосознание.

В Международных конгрессах византийских исследований принимают активное участие российские византинисты, в том числе преподаватели ПСТГУ. В этом году это были заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства ФЦХ, к. иск., доцент А. А. Воронова (The Christian Conversion of Ancient Architecture: The Littoral and the Inland of the Western Balkans) и доцент кафедры ИТХИ, к.иск. Е. А. Виноградова (The Murals of the Empire of Nicaea: An Attempt of Reconstruction).

Вас могут заинтересовать: