Проект «Слово новомучеников» получил поддержку Фонда президентских грантов
PDF версия

В 2022 году ПСТГУ и ПСТБИ запустили документальный видеопроект о жизни Церкви в первые годы после революции. В проекте звучат слова самих участников событий — прославленных святых, подвижников или их гонителей — в тех местах, где они были составлены или произнесены впервые, а специалисты университета дают к ним исторический комментарий.

Проект распространяется через канал на YouTube, Телеграм и через популярные подкаст-площадки.

Изначально проект стартовал за счет средств университета и института, а на завершение первого этапа через Фонд «Живая традиция» он привлекает средства краудфандинга, и здесь ему все еще нужна поддержка.

Второй этап жизни проекта, посвященный событиям 1922-1937 годов, получил поддержку от Фонда президентских грантов . Теперь он приобретет больший масштаб: помимо создания цикла документальных фильмов команда проекта проведет большую работу по распространению памяти о новомучениках в регионах. В рамках работы портала для священнослужителей «Пастырь» будут выявляться, описываться и распространяться наиболее перспективные практики почитания новомучеников. Пройдет серия семинаров, на которых клирики со все России смогут обменяться опытом и обсудить трудности, с которыми они сталкиваются, работая с локальной исторической памятью.

Вас могут заинтересовать:

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022