А.А. Гиппиус
Выступление А.И. Грищенко
Выступление А.И. Грищенко
Выступление А.И. Грищенко
Слайд
Слайд с рукописью
Снимок экрана с презентацией
А.И. Грищенко со студентами на мосту через Волхов
1 /
Профессор А. И. Грищенко принял участие в Новгородских историко-филологических чтениях
PDF версия

3–4.08.2022 в Новгородском музее-заповеднике прошла традиционная историко-филологическая конференция, организованная академиком РАН А. А. Гиппиусом и собравшая ведущих российских исследователей новгородских древностей.

«Новгородские историко-филологические чтения 2022» стали завершающим — и самым впечатляющим — этапом археографической практики, которую под руководством профессора кафедры славянской филологии историко-филологического факультета ПСТГУ А. И. Грищенко с 24 июля по 5 августа 2022 года на базе Новгородского объединенного музея-заповедника (г. Великий Новгород) проходили студенты филологического направления. После работы со средневековыми рукописями в научной библиотеке музея и многочисленных экскурсий по городу и его окрестностям студентам предстояло два дня погружения в научные дискуссии, в которых приняли участие филологи и историки — специалисты по средневековому Новгороду: кроме организатора конференции, академика Алексея Алексеевича Гиппиуса, на ней выступили еще три члена-корреспондента РАН (Федор Борисович Успенский, директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Алексей Владимирович Сиренов, директор С.-Петербургского института истории РАН, и Петр Григорьевич Гайдуков, зам. директора Института археологии РАН). На вечернем заседании второго дня доклад на тему «Новгородское Евангелие Андрейчины сер. XVI в.: К вопросу о типологии позднего рутенского устава», вызвавший множество вопросов, прочел и А. И. Грищенко.

Доклад А. И. Грищенко был посвящен описанию уникальной рукописи, хранящейся в фондах Новгородского музея-заповедника и подробно изученной профессором ПСТГУ в процессе археографической практики: это служебное Четвероевангелие, написанное рутенским (скорее всего, староукраинского происхождения) профессиональным писцом — «многогрешным Андрейчиной» — во второй четверти XVI в. и вложенное в 1575 г. в Софийский собор Леонидом, архиепископом Новгородским и Псковским. Из Св. Софии Евангелие Андрейчины в сер. XVII в. было на время перемещено патриархом Никоном в основанный им Иверский монастырь на Валдае, но в XIX в. вернулось в Новгород. Обстоятельства появления рутенской рукописи в Новгороде до сих пор неизвестны и требуют отдельных изысканий. Важнейшими вопросами в ее изучении является анализ богатого орнаментального оформления и вшитых миниатюр на пергамене, а также особенностей почерка — позднего литургического устава, который имел особенности, отличающие рутенский рукописи XVI в. от новгородских и московских. Именно их в своем докладе и пытался выявить и сопоставить с аналогичными рукописями А. И. Грищенко.

Программа конференции размещена на сайте Новгородского музея-заповедника.

Вас могут заинтересовать: