1 /
Профессор А. И. Грищенко выступил на конференции «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»
PDF версия

24 марта 2021 года профессор кафедры славянской филологии и заведующий Центром лексикографических исследований историко-филологического факультета ПСТГУ А. И. Грищенко выступил с докладом «Следы глосс и эмендаций Правленого славяно-русского Пятикнижия в Острожской Библии» на международной онлайн-конференции, собравшей ведущих российский и европейских специалистов по славянской библеистике.

Доклад А. И. Грищенко был посвящен текстологическому наследию Правленого славяно-русского Пятикнижия XV века в первом практически полном печатном библейском своде на церковнославянском языке — Острожской Библии 1581 г.: это наследие не было устранено при сверке славянского перевода Восьмикнижия с греческим текстом. В итоге в Острожской Библии остались некоторые следы глосс и эмендаций, восходящих к еврейскому Масоретскому тексту и его переводу на один из диаспоральных языков иудейских общин Восточной Европы — старозападнокипчакский (старотатарский).

Так, например, Острожская Библия сохранила значительную часть изменений в перечне чистых копытных во Втор 14:5, сделанных в Правленом Пятикнижии, но отсутствовавших при этом в Геннадиевской Библии (как в старшем списке 1499 г., так и в поздних списках середины XVI в.). Кроме того, Острожская Библия сохранила раввинистический запрет на употребление в пищу ряда разрешенных Моисеевым законом кузнечиковых в Лев 11:22. Также был поставлен вопрос о возможном обращении составителей Острожской Библии непосредственно к Масоретскому тексту, который в эту эпоху уже активно изучался и был хорошо известен христианским гебраистам Европы.

Конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян» была организована филологическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, в частности профессором кафедры русского языка Татьяной Викторовной Пентковской, выступавшей с докладом на Славянском библейском семинаре ПСТГУ. Конференцию открыла президент филологического факультета МГУ М. Л. Ремнева.

В первый день проведения конференции выступали слависты России, Болгарии, Италии, Словении, Литвы, Швейцарии и Польши, в том числе также выступавшие на Славянском библейском семинаре ПСТГУ Инна Вениаминовна Вернер (Москва), Сергей Юрьевич Темчин (Вильнюс) и Ежи Остапчук (Варшава). Во второй день, 25 марта, к ним присоединились коллеги из Австрии и Германии.