1 /
Просветительский проект для студентов - это реально?
PDF версия

8.12.2021 в Главном здании ПСТГУ прошла встреча с ведущими популярного подкаста «Тоже Россия» Дмитрием Опариным и Марией Семендяевой.

Встреча была организована в рамках преддипломного проекта «Ресурсы для жизни» студентки 4 курса направления «Социальная работа» Марии Макляевой при поддержки отдела по воспитательной работе и кафедры социальной работы.

Гости встречи уже несколько лет создают подкаст о неочевидном наследии и феноменах российской культуры. Формат подкаста ‒ беседы с учеными о том, из чего состоит Россия: памятниках, идентичности, ценностях ‒ от разрушенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.

Авторы подкаста – антрополог и этнограф Дмитрий Опарин и Мария Семендяева, искусствовед, а в прошлом журналист. Их проект родился из обоюдного интереса к культуре провинции, поездкам по малым городам. Дмитрий рассказал, что совместные длительные поездки по России часто сопровождались многочасовыми «интеллегентскими разговорами», и в какой-то момент они решили выйти за пределы автомобиля и поделиться этим богатством с аудиторией.

Делать такой подкаст для наших гостей большая привилегия, так как благодаря этому им удается регулярно общаться с учеными, интересными людьми и профессионалами в своем деле. «Подкаст помогает открывать нам всё новые грани нашей страны, ее разнообразие, зачастую мы развенчиваем стереотипы и для нас это важное направление», - поделились гости.

Дмитрий и Мария посоветовали студентам ПСТГУ не бояться делать свои подкасты, например о православной культуре, Церкви и вере, которых сейчас не хватает. По мнению героев, подкаст ‒ это самый бюджетный и демократичный способ донесения своих идей до широкой аудитории. «Это широкий и пластичный формат, студентам точно стоит браться за подобные проекты, ведь самое главное ‒ это любознательность. Подкаст помогает развиваться, а если что-то будет нет так, ошибиться не страшно, это абсолютно нормально». Для Дмитрия и Марии подкаст ‒ это не только форма удовлетворения собственного интереса, но и путь к созданию качественного гуманитарного контента.

Встреча прошла в открытой и позитивной атмосфере, Дмитрий и Мария поблагодарили организаторов и участников встречи за теплый прием и экскурсию по Епархиальному дому и музею Новомучеников и Исповедников. В память о встрече гостям была преподнесена книга «Пострадавшие за веру и Церковь Христову», вышедшую в Издательстве ПСТГУ. Вечер завершился общей фотографией и индивидуальным общением участников с ведущими подкаста.

На встрече велась профессиональная съемка, и в скором времени выйдет видеозапись интервью.

Текст: Мария Макляева

Фото: Виктория Иванушкина

Кафедра социальной работы

Отдел по воспитательной работе со студентами