Просветительской площадке ПСТГУ Флорилегий уже два года
PDF версия

Проект родился в пандемию 2020 года, чтобы решать задачи, поставленные дистанционным форматом образования. Но оказалось, что Флорилегий востребован и сам по себе как место встречи культуры и науки, богословия и истории.

За этот год на площадке стартовало два непохожих на друг друга, но очень ярких проекта:

«Почитай отца» – подкаст, в котором молодые специалисты нашего университета Николай Антонов и Петр Пашков читают и обсуждают самые острые и показательные фрагменты из текстов святых отцов. В студию заходят и гости – так разговор становится более объемным и глубоким. Подкаст доступен на YouTube и подкаст-площадках.

«Слово новомучеников» – документальный видеопроект, в котором связывается личность, место и слово, для того чтобы мы могли помнить подвиг святых нашей Церкви. Распространяется через YouTube и Телеграм; аудиоверсия доступна на всех подкаст-платформах. Сейчас команда проекта к столетию расстрела митрополита Вениамина готовит съемки в Санкт-Петербурге. Поддержать проект можно по ссылке.

В сотрудничестве с пространством «Фавор» и издательством Никея Флорилегий выпускает цикл «Православное богословие XX века», в котором выпуски, посвященные отдельным личностям, перемежаются беседами о ключевых богословских проблемах этого периода.

На Флорилегии есть место и для студенческих инициатив. Команда Научного студенческого общества богословского факультета запустила цикл лекций «Служанки богословия». Приглашенные специалисты помогают слушателям разобраться, как выстраивается сотрудничество теологии и других наук: философии, истории, социологии, археологии и иных дисциплин. Пока в цикле вышел только первый выпуск, но мы желаем коллегам не останавливаться на достигнутом.

На канале продолжают выходить циклы лекций, организованные нашими преподавателями ПСТГУ некоторое время назад и адаптированные для лучшего восприятия на слух. В этом году был выпущен цикл «Второе обретение. Русская духовная культура XIX века». В нем специалисты из разных областей науки ищут ответ на вопрос, как получилось, что русская культура XIX века, подарившая миру великих Толстого и Достоевского, породила также и гениев разрушения, низвергнувших Россию в бездну революции — самой кровавой за всю историю человечества. 

Сейчас публикуется курс лекций Г. Е. Захарова по истории Древней Церкви, охватывающий период с Пятидесятницы до последствий гибели Византийской империи.

В планах на будущее: курсы по истории монашества, религиозной антропологии, богословскому образованию и многое другое.

Следить за новыми выпусками можно:

И к двухлетию проекта запущен его Телеграм-канал. Пока он только наполняется контентом, но там точно будет интересно. Подписывайтесь уже сейчас!

Любые идеи по улучшению проекта, темы публикаций и предложения по сотрудничеству присылайте в редакцию!

Вас могут заинтересовать: