Протоиерей Николай Емельянов: Мы можем оказаться беззащитными перед интеллектуальным превосходством западной мысли
PDF версия

Проректор ПСТГУ по стратегическому развитию и воспитательной работе протоиерей Николай Емельянов выступил на круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения», который прошел 29 ноября в Общественной палате Российской Федерации.

В своем выступлении отец Николай отметил, что в разговоре о традиционных ценностях с необходимостью встает вопрос о прояснении этого понятия и научном изучении связанных с ним категорий. Речь идет не только о перечне таких ценностей в Указе Президента — тут можно говорить о том, что этот список интуитивно понятен (например, милосердие и справедливость), но и о том, при каких условиях и в какой степени они могут оказывать реальное влияние на поведение людей. Отец Николай привел пример: «Как показывают исследования, в России на фоне многих других стран одновременно самый высокий уровень признания ценности семьи и самый высокий уровень разводов».

Отсутствие серьезных научных исследований в этой сфере неизбежно приведет к тому, что мы останемся беспомощными на фоне западной интеллектуальной традиции. «При этом в западном мире есть и те, кто готов отстаивать христианские ценности, и научное сотрудничество с такими людьми было бы очень ценным», — сказал отец Николай.

На этом фоне особую тревогу вызывает тот факт, что доля средств, выделяемых государством на финансирование гуманитарных и общественных наук, постоянно сокращается. «Среди более чем 600 000 бюджетных мест, ежегодно выделяемых в вузах для абитуриентов, на всю сферу гуманитарных и общественных наук приходится лишь около 10%»,— подчеркнул отец Николай. Он попросил комиссию внести в итоговый документ предложение об увеличении государственной поддержки широкого спектра фундаментальных научных исследований в сфере традиционных ценностей и их влияния на поведенческие установки людей, отметив, что в ПСТГУ есть опыт как проведения таких исследований, так и востребованности их результатов, в том числе и за рамками православных сообществ.

Также в работе круглого стола приняли участие члены Комиссии Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, члены Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представители Совета Федерации РФ, Центра исследования межнациональных отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Подробнее о мероприятии и других выступлениях смотрите на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ.