отец Филипп
Вышка
Перевязка
Терминатор
Спасатели
Финал
1 /
ПСТГУ реализует образовательный онлайн-проект для родителей и подростков

В 2020 году университет по гранту Департамента труда и социальной защиты населения Москвы реализует проект «Гуманитарное знание как духовный ресурс в трудной жизненной ситуации», направленный на поддержку многодетных родителей, неполных семей и подростков.

ПСТГУ получил грант конкурса «Москва – добрый город», проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы для реализации проекта «Понять себя – понять другого: гуманитарное знание как духовный ресурс в трудной жизненной ситуации».

Основная задача проекта – оказать поддержку через просвещение таким социально незащищенным группам граждан, как многодетные и одинокие малообеспеченные родители, а также подросткам с 14 до 17 лет. Многолетний опыт реализации образовательных программ и современная система онлайн-обучения позволили ПСТГУ быстро адаптировать проект к дистанционному формату.

«Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет давно ведет большую работу среди социально незащищенных групп граждан и тем самым реализует, помимо своих основных задач, связанных с образованием и наукой, третью миссию университета, – содействие формированию деятельного общества, — рассказывает руководитель проекта, кандидат исторических наук, проректор по социальной и миссионерской работе иерей Филипп Ильяшенко, — Университет уже выступал партнером Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения, Государственного бюджетного учреждения «Моя карьера» в реализации программы «Помощники спасателей», в которой приняли участие около 500 подростков, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию.

В текущем году Департамент поддержал проект ПСТГУ, направленный на создание системной психолого-педагогической поддержки родителей и подростков в вопросах образования и развития личности».

Команда проекта, которая состоит из преподавателей педагогического факультета ПСТГУ, поставила перед собой две задачи: с одной стороны, помочь родителям больше узнать о детской психологии, чтобы улучшить их отношения с детьми, с другой — помочь подросткам в их личностном развитии, формировании у них навыков самообразования и саморазвития.

«Нами предложена серия образовательных программ, которые мы планировали провести для многодетных родителей и подростков в трудной жизненной ситуации, – говорит научный консультант проекта, доктор педагогических наук, декан педагогического факультета Татьяна Владимировна Склярова. — В настоящее время эти программы уже разработаны, и наши педагоги в новом дистанционном формате учат родителей поддерживать детей в освоении школьной программы в домашних условиях».

Основные мероприятия проекта должны были пройти в историческом здании Московского епархиального дома – Главном здании университета, однако в связи с общей эпидемиологической ситуацией проект пришлось срочно переводить в дистанционный формат на основе системы онлайн-обучения ПСТГУ. Сейчас онлайн-обучение проходят более 100 родителей. Из-за перехода на дистанционный формат первая группа была набрана меньше, чем планировалось, чтобы была возможность проверить, как педагоги переключатся в дистантный формат и как быстро участники проекта смогут освоиться на электронных площадках.

Поскольку данный формат для многих является новым и непривычным, модераторы проекта осуществляют индивидуальное сопровождение и поддержку каждого из участников. «Мы перестроились и работаем с учетом всех особенностей изменений, потому что это все-таки иные процессы, чем офлайн-обучение — другие подходы, система подготовки образовательной программы, система включения преподавателя, – рассказывает о проекте Мария Леонидовна Кожендаева, преподаватель ПСТГУ и один из администраторов проекта. — На этом этапе проект позволил проверить слабые и сильные стороны нашей собственной подготовки, освоить новые для проектной группы навыки. Теперь уже можно сказать, что мы запустили программу, справились с возникшими вызовами и сейчас ее реализация отлажена. Проект стал даже интереснее, работа приобрела новые краски».

Для подростков подготовлена специальная программа обучения, ориентированная на их личностное развитие, формирование актуальных в любых жизненных ситуациях soft skills. За основу взяли развитие навыков самообразования и саморазвития и гуманитарные знания, которые будут даваться по литературе, истории, психологии и русскому языку.

Набор слушателей на программу будет производиться с 25 июня по 10 июля, а сам образовательный процесс начнется с 10 июля и продлится по 25 августа. Набор в подростковые группы осуществляется университетом в социальных сетях, через Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, а также специалистами государственного учреждения «Моя карьера», которые также участвуют в проекте.

Всего в рамках проекта планируется обучить не менее 400 слушателей.

Видеоматериалы проекта в Youtube

Заявку на участие в программе можно оставить через социальные сети проекта:

https://vk.com/proektpstgu  
https://www.instagram.com/proektpstgu/
https://facebook.com/proektpstgu  

Источник