Рождественское поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьева

С Рождеством Христовым!

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие начальствующие, учащие и учащиеся Свято-Тихоновского университета и Свято-Петровской школы! В день великого праздника Рождества Христова сердечно поздравляю вас и желаю помощи Божией в главном деле нашей жизни – деле спасения и стяжания Царства Небесного.

Незадолго до Рождества мы отмечаем Новолетие, побуждающее нас осмыслить тайну времени, которое, как неудержимый поток, несет нас по реке для того, чтобы обрушить в смертельный водопад – конец нашего земного бытия. Этот трагический итог каждой дарованной Богом жизни снова и снова приближает нас ко всеобщей катастрофе конца этого мира и вопиет о бессмысленности нашего существования. Если человек не имеет веры в Бога, он ощущает себя жертвой грандиозного абсурда, в котором все высшие ценности — любовь, добро, красота — оказываются коварным обманом.

Но с Рождеством Христовым приходит к нам Сам Бог, чтобы властно отъять нас у смерти, даровать нам прощение грехов, воскресение, преображение и вечную жизнь. Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, соединяет Себе человеческое естество, чтобы соделать нас чадами Божиими по благодати.

Всей вселенной возвещается радость, спасение приходит к обреченным плачевной участи, победа совершается над царством зла, греха и смерти. Время уступает свою власть вечности, и ночь греха просвещается Божественным светом. Общая неизбежная гибель побеждена возможностью спасения, и осужденные на падение в бездну восхищаются к престолу Божию.

Светлый праздник да утешит всех нас в скорбях и болезнях. Провожая ближних наших в последний путь всея земли, будем уповать на милость Божию к ним. Сами же будем бодриться, радоваться о Господе, благодарить и молиться, смиряться и учиться любви к Богу и ближним. С нами Бог, и ничто не может разлучить нас от любви Божией!