1 /
«Русское богословие: на границах смыслов и сословий» — с такой темой прошла Филаретовская секция-2023
PDF версия

В день памяти святителя Филарета Московского 2 декабря состоялась «Филаретовская» секция Ежегодной богословской конференции.

Научное празднование, как и всегда, в этот день предварялось литургическим — Божественная Литургия памяти русского святителя состоялась в Князь-Владимирском храме, службу возглавил декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский. После молитвы участники и слушатели отправились на секцию. 

С докладами выступили преподаватели и сотрудники богословского факультета, а также приглашенные гости. На первом заседании прозвучали доклад преподавателя кафедры систематического богословия и патрологии Артема Владиславовича Малышева «Святитель Филарет Московский в богословии Михаила Михайловича Тареева», декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского «Наследие преподобного Макария Египетского в русском богословии Синодального периода», аспиранта БФ Николая Александровича Ванифатьева «Путь открытой любви»: представления Амвросия Оптинского о спасении мирян и монашествующих».

После небольшого перерыва заседание продолжилось докладами Натальи Мамлиной, магистрантки БФ, совместно с Михаилом Михайловичем Бернацким, научным сотрудником секции общих проблем экклезиологии, «Учение о воскресении мертвых: к вопросу об источниках, использованных свт. Филаретом (Дроздовым) при толковании одиннадцатого члена Символа веры в «Пространном христианском катихизисе» (К 200-летию первого издания Катихизиса)», Николая Константиновича Антонова, преподавателя кафедры систематического богословия и патрологии, «Святоотеческие цитаты в русских учебниках по пастырскому богословию XIX века», Любови Альфредовны Карелиной, выпускницы аспирантуры БФ, «Дело протоиерея Герасима Павского и экзегетические публикации в Московской духовной академии», диакона Евгения Лютько, научного сотрудника Центра истории богословия и богословского образования, «Александр Скарлатович Стурдза и Московская духовная академия» и Николая Николаевича Павлюченкова, научного сотрудника Центра истории богословия и богословского образования «Платонизм в философской традиции Московской духовной академии и в интерпретации Павла Флоренского».

Из приглашенных гостей на секции выступили Андрей Германович Фирсов, доцент Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I с докладом «Структура финансирования духовного образования в 1860–70-е гг.» и диакон Евгений Белохвостиков, председатель Издательского отдела, секретарь комиссии по канонизации, древлехранитель Пензенской епархии, с докладом «Святитель Иннокентий Пензенский как настоятель монастырей». 

Модераторами на секции выступали Наталия Юрьевна Сухова, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования, Георгий Вениаминович Бежанидзе, доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, протоиерей Павел Хондзинский, диакон Евгений Лютько. 

В перерыве между заседаниями по традиции был представлен новый, девятнадцатый выпуск «Филаретовского альманаха», который смогли приобрести все желающие. Архив номеров можно посмотреть здесь: philaret.pstgu.ru/issues/