1 /
«Самая красивая школа России»: прошлое и настоящее бывшей морозовской текстильной империи в Богородске (Ногинске)
PDF версия

В праздничные выходные состоялась поездка 4 курса ФЦХ в подмосковный Ногинск под руководством старшего преподавателя кафедры ИТХИ Н. Е. Секачевой. Насыщенный маршрут группы пролегал по территориям некогда могущественной и славной Богородско-Глуховской мануфактуры, созданной несколькими поколениями семейства Морозовых.

Бурную предпринимательскую и строительную деятельность на рубеже XIX-XX вв. здесь развили Арсений Иванович Морозов и его сыновья Сергей и Петр. Владельцами предприятия была создана Новоткацкая фабрика, построены новые казармы для рабочих, родильный приют, квартал домов для инженеров и технологов, собственный дом А. И. Морозова – уникальные памятники промышленной и жилой архитектуры стиля модерн.

Экскурсанты посетили Дом-музей А. И. Морозова, познакомились с историей рода, интерьерами и обстановкой, в которой проходила жизнь одного из самых влиятельных старообрядцев. Затем группа направилась к казармам, полузаброшенным, но выделяющимся до сих пор монументальностью и красотой архитектурных деталей. В некоторых корпусах и ныне обитают жильцы, несмотря на отсутствие многих современных удобств. Неподалеку от фабрики и казарм было построено Ремесленное училище для мальчиков – детей рабочих. Теперь это ногинская школа №10. С любезного разрешения директора экскурсанты осмотрели вестибюль и парадную лестницу школы, сохранившие полностью свою отделку в стиле модерн – в том числе, уникальный майоликовый фриз, возможно, выполненный в Абрамцевских мастерских. Его сюжеты посвящены развитию ремесел и наук на протяжении человеческой истории.

С этой школой, претендующей на звание самой красивой в России, соперничает другая, находящаяся в центре города. Это бывшая Богородицкая Женская гимназия, созданная по проекту А. В. Кузнецова. Посетившие и эту школу студенты ФЦХ смогли оценить замысел автора, который писал о своем творении в журнале «Зодчий» так: «Мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей, живописностью плана,  поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями.. хотелось передать и женственность, и детскую наивность». Законоучителем в гимназии состоял Константин Алексеевич Голубев, прославленный в лике святых как священномученик Константин Богородский. Путешествие по памятникам Ногинска-Богородска сопровождалось увлекательным рассказом местного краеведа Александра Попова, который усиливал многообразные и яркие впечатления от города.