Профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин выступил в Переславле-Залесском на совещании по антисектантской деятельности
PDF версия 31 октября 2018 года Переславской епархией Русской Православной Церкви совместно с администрацией городского округа Переславля-Залесского и Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Ярославской области в рамках Международных Рождественских образовательных чтений была организована конференция "Сектантство и угроза экстремизма”, на которой выступил профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин.

В актовом зале городской администрации Переславля-Залесского прошла встреча с сектоведом и религиоведом, богословом, историком Церкви, профессором ПСТГУ Александром Леонидовичем Дворкиным.

Приветственное слово епископа Переславского и Угличского Феодора и архипастырское благословение передал руководитель Миссионерского отдела протоиерей Алексей Морозов.

Открыл заседание исполняющий обязанности главы администрации городского округа Переславля-Залесского Валерий Александрович Астраханцев. В своем обращении он провел исторические параллели между нравственными нормами современного общества и теми правилами, которыми руководствовались наши предшественники в советское время.

О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних в Переславле-Залесском и данные статистических исследований представила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Наталья Васильевна Никифорова.

Об особенностях религиозного экстремизма на территории Ярославской области, о взаимодействии правоохранительной системы и Церкви рассказал оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ярославской области майор полиции Владимир Николаевич Зайцев.

Выступление Александра Леонидовича Дворкина о тоталитарных сектах вызвало шквал вопросов из зала. Многих интересовали проблемы общения с людьми, попавшими в секту, правовые вопросы деятельности сектантов. На примере запрещенной в России секты "Свидетели Иеговы" Александр Леонидович показал присутствующим тоталитарный характер данной организации, занимающейся разжиганием межрелигиозной розни.