Дарья Ченцова
Константин Антонов
Протоиерей Георгий Белькинд
Виктор Троицкий
Профессор Адриано Дель’ Аста
1 /
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
PDF версия 14 ноября 2017 года в ПСТГУ продолжила работу Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи». Во второй день форума состоялась секция «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли».

В докладе «Соборность» и собор: могут ли идеи менять реальности?» доктор философских наук Константин Антонов (ПСТГУ) показал этапы развития концепта соборности в славянской и русской традиции, прежде всего, у таких философов, как Чаадаев, Хомяков и Трубецкой. Понятие соборность в славянских странах появляется в XIV веке и означает «согласно всем». По Хомякову, соборность - это «Церковь как единство», в котором нет различий между людьми.

Выступление профессора Адриано Дель’ Аста (Миланский университет) «Соборность перед вызовом революции» было посвящено раскрытию вопроса соотношения соборности, гуманизма и терроризма. По словам профессора, до революции в России наблюдался кризис легитимизма. Церковь позволила государству связать себя. Сохраняя признаки подлинной Церкви, Русская Церковь потерялся связь со своей досинодальной историей.

К.ф.н. Наталья Ваганова (ПСТГУ) в докладе «Слово же есть Человек, Человек — Соборность, Соборность — София» раскрыла проблему соборности и авторского «я» на примере гностической мистификации Л.П. Карсавина. Основная интуиция Карсавина это «я» как «субъект творящий». Философия истории у Карсавина превращается в психологию истории, где личность рассматривается как «творящий субъект истории».

Доклад Дарьи Ченцовой (ПСТГУ) «От соборности к всеединству» был посвящен раскрытию философских идей С. Франка о духовном единении, богочеловечестве и обожении. В своем творчестве Франк выделяет единство семейное, религиозное и самое высокое - общественное единство людей.

Виктор Троицкий  (Дом А.Ф. Лосева) в своей работе «Легион и соборность» рассмотрел христианское понятие соборности у Вячеслава Иванова. Соборность - общение людей со Христом, которую необходимо противопоставить понятию «легион» - «сумма атомарных индивидов».

Протоиерей Георгий Белькинд в докладе «Соборность как метафизическая безусловность: проблема сознания в русской религиозно-философской мысли» рассказал о взаимном влиянии взглядов братьев С.Н. и Е.Н. Трубецких. По мнению докладчика, истинная, или метафизическая соборность понимается как раскрытие людей истине в доверии к ней.

Выступление Александры Бердниковой (ИФ РАН) «Соборность и всеединство в христианской антропологии С.Л. Франка и С.А. Алексеева (Аскольдова)» было посвящено сопоставлению взглядов двух русских философов.

Татьяна Резвых (ПСТГУ) прочитала доклад «Личность и общество у раннего Франка».

«В докладах участников нашей секции были раскрыты различные аспекты концепта соборности в русской философии, понимание которых лучше помогает осознать интенции деятелей Русской Церкви, участвовавших в подготовке Поместного собора 1917-18 годов», - отметил модератор секции д.ф.н., заведующий кафедрой ФРиРАК ПСТГУ Константин Антонов.

Текст, фото: Александр Филиппов