1 /
Семинар, посвященный наследию Алексея Лосева, прошел в ПСТГУ
PDF версия

30.10.2023 в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке прошел первый в этом учебном году научный семинар Института дистанционного образования «Алексей Лосев: "арьергардный боец"». 

На семинаре выступил старший научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» Виктор Петрович Троицкий. Название его докладу дала хорошо известная характеристика, которую сформулировал один из известных исследователей Лосева С. С. Хоружий: трудами своими А. Ф. Лосев дал «арьергардный бой русской христианской культуры», – даже если она «ушла, отступила, но он волей судьбы остался, и он не складывает оружия». «Арьергардный боец – вот образ автора в “Диалектике мифа”. И это же – образ для фигуры Лосева вообще». 

Как отметил, анонсируя доклад, Виктор Петрович Троицкий, такая перспектива не может не направлять наше внимание к богословской части творческого наследия Алексея Федоровича Лосева, которое было создано в самое неподходящее для веры и религии время в Отечестве нашем и обращено, будем надеяться, в будущее. 

Доклад был ценен не только возможностью познакомиться с обзором наследия А. Ф. Лосева в изложении его многолетнего исследователя, но и «личными элементами», ведь Виктор Петрович, руководитель исследовательского семинара «Русская философия», много лет состоял с философом в переписке, трудился над публикацией научного наследия Лосева.

В семинаре приняли участие директор Института дистанционного образования протоиерей Геннадий Егоров, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, доцент кафедры новых технологий в дистанционном образовании и руководитель магистерской программы ИДО Татьяна Николаевна Резвых, доцент ПСТГУ, преподаватель ИДО Николай Николаевич Павлюченков, учащиеся ИДО и богословского факультета ПСТГУ.

Завершая обсуждение, Виктор Петрович Троицкий поделился мыслью, к которой его привела встреча с феноменом Лосева: «это младший современник великих — Бердяевых, Трубецких, Булгаковых, Флоренских, и этот обломок, остаток великой эпохи, которую называют условно серебряным веком русской культуры, а с точки зрения философии я бы назвал ее и золотым веком, – этот последний мост с серебряным веком показывает, какую Россию мы потеряли. И, может быть, только историко-философская, исследовательская работа хоть чуть-чуть восполнит эту потерю».

Запись семинара можно увидеть на канале ИДО ПСТГУ.

Вас могут заинтересовать :