Слово ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьева в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.

Дорогие собратия и сослужители, дорогие коллеги, учащие и учащиеся!

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником нашего университета, который является одновременно престольным торжеством в нескольких наших храмах. Теперь этот день стал общецерковным праздником, когда вспоминаются святой Патриарх Тихон и Святые Отцы, трудившиеся на Поместном Соборе в 1917-1918 годах и ставшие потом новомучениками и исповедниками Русской Православной Церкви.

Именно в Соборной палате Епархиального дома и в его Владимирском храме рождалось это доброе мученическое воинство, возглавляемое святым Патриархом Тихоном. Тогда им предстоял скорбный и мучительный путь, многих ожидали неимоверные муки, страшная смерть и погребение без молитвы в безвестной общей могиле. Теперь они торжествуют в Царстве Небесном и являются надеждой и славой нашей Церкви. Именно их молитвами, их подвигом сегодня возрождается Русская Церковь, их вера и любовь научают нас подлинной христианской жизни. Совершая сегодня в их храме торжественную службу, прославляющую их, молясь им каждый день, мы чувствуем их близость и любовь, их всемощное заступничество и дерзновенное ходатайство за нас, грешных. Повторяя слова стихиры преподобному Сергию, хочется воскликнуть: «Мы бо чада ваши и овцы ваших учений, вас на помощь призываем!»

Дай Бог, чтобы мы на самом деле впитали в свои сердца их веру, верность и любовь до смерти, их стремление и решимость идти крестным путем Христовым, как бы ни был труден этот путь!

Величаем вас, святителю отче наш Тихоне и святые отцы великого Собора, молите Бога о нас!

18 ноября 2020 года

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев