Слово Ректора ПСТГУ перед освящением колокола-благовестника в Студенческом городке
PDF версия

Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин!

К сожалению, мне редко приходится вместе с вами молиться в этом храме. У вас здесь очень хорошо, хотя храм простой, скромный и в нем немного тесно, но это не страшно. Однажды один замечательный старец, иеромонах Павел (Троицкий), мне написал, что «благодать Божия редко живет во дворцах и хоромах». Сам Господь, как вы знаете, пришел на землю и родился в самом убогом месте – в пещере для скота. Он положен был Божией Матерью по рождении в ясли, то есть в убогую кормушку для овец. Уже из евангельской истории видно, что внешняя простота и даже бедность – это совсем не препятствие для духовной жизни. Слава Богу, что здесь есть хотя небольшое и скромное, но замечательное место, где вы можете вместе петь, быть ближе к алтарю, вместе участвовать в совершении Божественной Литургии и причащаться Святых Христовых Таин. Ничего более прекрасного в жизни нет. Может быть, не всем сейчас это понятно, но думаю, что вы поживете и поймете, что это самое главное, это то, за что можно все отдать – за жизнь с Богом и возможность совершать Божественную Литургию.

Если вы будете вместе молиться, я уверен, что годы вашей университетской жизни будут вспоминаться вам всегда и вы всегда будете воспринимать их как лучшие годы в вашей жизни. Мне пришлось учиться в других условиях. Я был студентом МГУ и учился в роскошном, новом здании университета на Воробьевых горах. Там все было богато и комфортно, но о Боге там никто не вспоминал и даже представить себе не мог, что можно верить в Бога. Однажды один студент, с которым мы вместе готовились к экзаменам, сидели за одной партой и были погружены в какие-то схемы, связанные с ракетным комплексом ПВО, вдруг спросил меня: «Володя, а ты в Бога веришь?» Я ему, не подымая головы от схемы, говорю: «Верю». Он промолчал, а через некоторое время говорит: «Я тебя серьезно спрашиваю: ты в Бога веришь?» Я ему отвечаю: «Я тебе серьезно говорю: верю». Он промолчал, а на другой день в перерыве между занятиями опять подошел ко мне и говорит: «Ты можешь мне сказать серьезно, я же тебя серьезно спрашиваю: ты в Бога веришь или нет?» «Я тебе серьезно сказал, что верю. Что еще можно сказать? Верю». «Да ну тебя, – говорит, – ничего от тебя не добьешься». Из этой нашей беседы видно, насколько вера в Бога казалась чем-то совершенно невероятным. Хотя все в моей группе были комсомольцами, а я не был, и все это знали, но даже это их не убеждало. Они просто не могли себе представить, что человек верит в Бога.

У нас на курсе училось сначала 600, потом на втором курсе остались 500 человек. И среди них не было ни одного верующего человека. Уже после окончания университета, когда я стал священником, некоторые мои товарищи по университету ко мне подходили и спрашивали: «Как это возможно? Как такое могло случиться?» Но почти никто из них не стал верующим, почти никто не пришел в Церковь. Только через много-много лет, когда меня уже перевели в Николо-Кузнецкий храм и я к тому моменту уже давно был священником, ко мне пришел один мой однокурсник, доктор наук, профессор, и попросил меня его крестить.

Я вам рассказываю про это для того, чтобы вы поняли, как трудно в советское время было обрести веру. Вам все это дается даром, без особых усилий. Вы живете в большой и прекрасной университетской семье, вокруг вас верующие люди – преподаватели и товарищи по учебе. У вас есть возможность вместе участвовать в Божественной Литургии, вместе молиться и поститься, совместно трудиться, посещать занятия о вере, о церковной истории, о церковной жизни. В наше время это было абсолютно непредставимо, даже мечтать об этом было невозможно. Почти невозможно было достать какие-нибудь христианские книги, негде было купить Евангелие, оно просто нигде не продавалось. Можно было только у какой-нибудь бабушки найти потертое Евангелие, изданное до революции.

Оборачиваюсь назад… Большую часть своей жизни я жил при советской власти – родился еще до Великой Отечественной войны, пережил войну, застал Сталина. Многие из моих близких сидели в тюрьмах за веру. Дедушка был священником, он три раза был арестован и умер в тюрьме. Я близко знал верующих людей, которые пережили Первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, голод, гонения, тюрьмы, лагеря, Вторую мировую войну, опять голод. Они терпели постоянное давление и притеснения: нужно было прятать иконы, нельзя было никому сказать, что ты веришь в Бога, приходилось молчать. Верующие люди не отрекались от Бога. Это были очень хорошие люди высокой, прекрасной, чистой жизни, которые, совершая подвиг, не думали, что они подвижники. Они были скромны, бедны, и им казалось, что ничего особенного они и не делали.

Вспоминаю сейчас и то, как мы жили тогда – совсем не так, как теперь живем. До 25 лет я жил с родителями и братом в одной комнате в коммунальной квартире. Это казалось нормальным, никто не чувствовал себя обиженным, хотя условия были стесненными.

Я желаю вам почувствовать радость от того, что Господь даровал вам жизнь, непохожую на жизнь предыдущих поколений, и благодарить Бога за нее. Благодарить и иметь в сердце желание послужить Господу. Каждый христианин может послужить Богу, не только священники и диаконы. Если вы захотите устроить свою жизнь по заповедям Божиим, жить с Богом и служить Богу – тогда мы будем считать, что мы достигли своей цели, не напрасно основали университет, не напрасно вас учили.

Наш университет возник и развивался в невероятно трудной борьбе, когда все было против нас. Сначала у нас вообще ничего не было – ни одного метра жилой площади, ни одного рубля. Наши первые преподаватели трудились бесплатно вечерами, после основной работы, потому что мы не могли платить им зарплату. Первые годы наши иногородние студенты нередко ночевали на вокзалах, потому что у нас не было общежития и ночевать им было негде. Сейчас все по-другому: у нас есть неплохое общежитие, есть учебные корпуса, есть трапезная, есть добрые, любящие вас преподаватели, есть храм, где можно молиться, где вы можете петь, вместе собираться. На самом деле, это все – невероятный дар Божий. Всего этого раньше не было, поэтому дай Бог, чтобы мы могли это ценить и благодарили Бога.

2 апреля 2022 года