1 /
Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева на молебне перед началом учебного года
PDF версия

31 августа 2023 года в храме святого равноапостольного князя Владимира в Главном здании ПСТГУ перед началом учебного года состоялся торжественный молебен, который возглавил ректор университета протоиерей Владимир Воробьев в сослужении преподавателей университета в священном сане.

После молебна отец ректор зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с началом учебного года, а затем обратился с приветственным словом к собравшимся студентам, преподавателям и сотрудникам университета:

Дорогие учащие и учащиеся, дорогие поступившие в наш университет в этом году новые наши студенты! Поздравляю вас! Начинается новый, важный этап вашей жизни. Оборачиваясь в старости назад, люди часто говорят про студенческий период своей жизни: «То были самые замечательные годы, когда были силы, когда была радость общения с близкими, когда любовь соединяли вместе в одном деле, в одних стремлениях». Я вам желаю, чтобы так все было и у вас, чтобы вы тоже счастливо прожили эти годы в нашем университете, чтобы, вспоминая потом, могли бы тоже сказать: «Это были счастливые годы, это был нам замечательный Божий дар».

Господь дает нам Свои дары не по нашим заслугам, а по милости Своей, по Своей любви. Вот этот дар тоже особенный. Чтобы вы лучше могли это почувствовать, напомню, что история создания нашего университета имеет все признаки чуда. Он создан милостью Божией, благодатью Божией вопреки всем законам этого мира. Всё было против. Даже это здание, которое принадлежало прежде Церкви, было построено Церковью на народные деньги, в котором проходил Собор 1917-1918 годов (самый великий Собор в истории нашей Церкви), – это здание было почти утрачено. И вернуть его казалось невозможным. Нам пришлось пройти тридцать судов, для того чтобы вернуть это здание Церкви. А потом еще нужно было его восстановить. Казалось, это совершенно немыслимо: ни денег нет, ни специалистов. Но вот мы сегодня молимся в этом дворце, который поражает своей красотой. Он был построен священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, в то время, когда он был Московским митрополитом, а потом стал первым новомучеником среди епископов, был убит большевиками в начале 1918 года.

На Соборе 1917-1918 гг. собрались самые лучшие люди России. Это были не только епископы, но и клирики, и священники, и монахи, и миряне, это были профессора университетов и духовных академий, это были философы, писатели. Больше никогда в нашей истории не удавалось созвать такой Собор путем всеобщих, всенародных выборов. Делегаты этого Собора выбирались по всей Руси – от самого Запада до Тихого океана. И собрались они в 1917 году, в день Успения Божией Матери. Собор совершил свои великие деяния. Одно из самых главных – он восстановил патриарший строй в нашей Церкви и избрал Святейшего Патриарха Тихона. И избрание это тоже было чудесным. Сначала были избраны кандидаты на патриарший престол. А потом из трех кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов, избрали Патриарха посредством жребия. Этот жребий перед Владимирской иконой Божией Матери вытянул святой преподобный старец Алексий, затворник Зосимовой пустыни. Вот здесь, в арке, вы видите оглавные иконы тех, кто под аркой сидел в президиуме Собора. С правой стороны изображен старец Алексий. Патриарх Тихон стал одним из величайших русских святых, а может быть, и всего православного мира. Он претерпел невероятные скорби. Именно на его Патриаршество пришлось время гонения на Церковь – самого страшного за всю историю христианства. Множество епископов, священников, монахов и мирян были расстреляны, репрессированы, сосланы в лагеря и тюрьмы; множество погибло в ссылках за веру Христову. Их подвигом сегодня мы живем. И не только живем, но и собраны здесь сегодня в том месте, где они вместе молились. Именно из этой Соборной палаты вышло возглавляемое святым Патриархом Тихоном воинство новых мучеников Церкви Русской на свой великий подвиг.

А мы с вами, совсем не заслуживающие этого и даже чаще всего не сознающие этого, явились наследниками той благодати, которая здесь была излита на них. Нас призывает Господь к преемству этим великим святым, чтобы мы несли веру нашему народу. А для этого нужно готовиться, нужно учиться, нужно утвердиться в вере, духовно возрастать, набираться не только знаний, но и благодатной силы Божией. Для этого и был создан наш университет, хотя сначала такие грандиозные перспективы не были видны. Мы не могли предполагать, что университет станет самым большим православным университетом во всем мире. Но вот сегодня идет уже 32-й год жизни нашего университета. Уже тысячи выпускников, более тысячи священнослужителей – епископов, священников, монахов – служат на просторах нашей родины. Многие наши выпускники стали преподавателями в школах. Многие трудятся в больницах, на разных служениях милосердия, в самых разных учреждениях нашей страны. Везде они несут проповедь веры. Везде свидетельствуют своей жизнью, а не только словами о Христе, о жизни с Богом.

Многие из вас, поступая сюда учиться, находят здесь все условия для этого. Обучение их оплачивается в меньшей части государством, а в основном благотворителями, которые хотят послужить этим Богу, хотят помочь подготовить тружеников на ниве церковной, подвижников в проповеди веры, в служении Богу. Чтобы вы служили в храмах, чтобы везде и всюду, куда пошлет вас Господь, вы несли с собой проповедь веры, христианское учение о жизни. Для того чтобы суметь исполнить этот заповедный долг, нужно не только хорошо учиться и набираться знаний, но нужно еще и быть настоящими чадами Церкви. Надеюсь, что все вы воцерковленные люди. Но среди даже церковных людей, к сожалению, пока еще очень мало таких, кто знает церковное учение, кто понимает смысл церковной жизни, кто понимает, что такое богослужение в нашей Церкви и зачем оно нужно, в чем его роль и значение. Многие люди говорят теперь: «У меня Бог в душе. А зачем нужна Церковь, эти храмы и эти службы на славянском языке, мне совершенно непонятно». Многие так говорят, не понимая, что наша духовная жизнь обязательно должна воплощаться в делах, как и всё в этом мире, поскольку сам человек является воплощенным духом, имеет тело и душу. Так и всё в нашей жизни требует воплощения. И наша вера тоже должна выражаться в нашей жизни, в делах. Любовь должна выражаться в нашем единстве, а единство выражается в общей молитве. Нас соединяет благодать Божия, которая дается в таинствах по заповеди Христа. Величайшее оставленное нам Господом таинство – Евхаристия, соединяет нас во Единое Тело Христово, которым является Церковь. Так учит апостол Павел. Понимать это и научиться так жить необходимо для того, чтобы проповедовать веру. Поэтому здесь вы будете не только изучать богословские предметы, разные языки, исторические и литературные памятники, но и будете вместе молиться, вместе совершать Божественную службу. Будете учиться петь и читать во время богослужения, помогать священникам. Те, кто хочет стать священником, будут готовиться к принятию священного сана. Самое главное, чтобы вы не формально, не ради каких-либо корыстных расчетов, а ради Христа проходили свой учебный подвиг в нашем университете, чтобы вы хотели научиться и жить подлинной церковной жизнью. На это благословляет вас Святейший Патриарх и наша Святая Церковь. Да хранит вас Бог!

фото Сергея Пронина