1 /
Состоялась лекция об архимандрите Киприане (Керне)
PDF версия

8.12.2021 года в ПСТГУ прошла открытая лекция к. и. н. священника Александра Занемонца «Жизнь архимандрита Киприана (Керна), рассказанная им самим».


Составитель недавно вышедшей в ПСТГУ книги воспоминаний отца Киприана (Керна) «О лицах, событиях, встречах» рассказал об основных этапах биографии героя своих исследований и об этапах своей работы над ней.

Подготовка к комментированной публикации «Иерусалимского дневника. 1928–1930» отца Киприана стала для лектора основой его магистерской работы в парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте, и с того времени отец Александр не перестает работать с его наследием.

Составленная из разных групп текстов книга включила в себя воспоминания, дневник, мемориальные статьи памяти отца Киприана после его кончины, несколько его писем и стала наиболее полным на данный момент первоисточником, рассказывающим «из первых уст» о жизни и служении выдающегося богослова и пастыря Русского Зарубежья. 

Вел вечер старший редактор издательства ПСТГУ Егор Агафонов, который поделился издательскими планами на публикацию эпистолярного наследия отца Киприана, работа над собиранием которого сейчас активно ведется.

Аудиозапись вечера можно прослушать по ссылке.