1 /
Состоялся общеуниверситетский молебен у мощей Патриарха Тихона
7 апреля 2020 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти Святейшего Патриарха Тихона, был отслужен традиционный молебен в Донском монастыре у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, со дня кончины которого в 2020 году исполняется 95 лет, в университетских храмах была отслужена Божественная Литургия преподавателями в священном сане (с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер предосторожности в соответствии с установленными предписаниями из-за распространения коронавирусной инфекции).

По установившейся многолетней традиции у мощей святого Патриарха Тихона в Донском монастыре был отслужен молебен, в котором приняли участие преподаватели университета в священном сане: декан исторического факультета, директор Свято-Петровской Школы иерей Андрей Постернак, проректор по социальной и миссионерской работе иерей Филипп Ильяшенко, заведующий кафедрой математики ФИМП, начальник отдела информационных коммуникаций ПСТГУ иерей Димитрий Артамкин, преподаватель факультета дополнительного образования, директор воскресной школы Николо-Кузнецкого храма диакон Николай Серебряков, преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ.

Во время молебна пел хор преподавателей и студентов университета под управлением главного регента Николо-Кузнецкого храма, заведующей кафедрой регентования факультета церковного пения ПСТГУ Татьяны Ивановны Королёвой.

В проповеди после молебна иерей Андрей Постернак напомнил собравшимся то, о чем говорит Церковь и чему учил святитель Тихон подвигом всей своей жизни, что самое главное в нашей жизни находится вне времени и что радости, беды и напасти принадлежат миру земному, а то, что принадлежит миру небесному, находится вне этой земной суеты.

В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви Патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя. Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России произошло в 1992 г. во время восстановительных работ в Малом соборе Донского монастыря, который до этого пострадал в результате поджога. После обретения мощи святителя Тихона покоятся в Большом соборе Донской обители. Осенью 1992 года только что зарегистрированному Богословскому институту было присвоено имя святого Патриарха Тихона, и с тех пор он является небесным покровителем университета.