1 /
Состоялся онлайн-семинар по вопросам русской средневековой культуры
PDF версия

19.09.2022 кафедра истории России историко-филологического факультета ПСТГУ и Государственный исторический музей провели очередной совместный научный онлайн-семинар.

Основным докладчиком выступила Татьяна Александровна Матасова, канд. ист. наук, заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Семинар был организован доцентом кафедры истории России ПСТГУ, кандидатом исторических наук священником Филиппом Ильяшенко.

Участники встречи обсудили значение образа единорога для русской средневековой культуры. Были рассмотрены упоминания единорога в летописных текстах и сказаниях. Большое внимание было уделено изображениям единорога и льва как символов власти, от трона Ивана Грозного до современных поселений Русского Севера.

История средневековой Руси не ограничивается историей социально-политической и экономической жизни. Люди русского средневековья жили в окружении богатого и яркого мира сюжетов, содержащихся в Священном Писании и наследии Отцов Церкви. Этот мир был наполнен в том числе образами таинственных животных: как реально существующих (львы и др.), так и мифических (грифоны, кентавры, единороги и др.).

Образ единорога, появившись в памятниках переводной русской литературы в XII столетии (в «Сказании о Варлааме и Иоасафе»), не только не исчез из русских источников в более позднюю пору, но с течением времени стал все чаще появляться в памятниках русской культуры различного происхождения. Этот общехристианский символ, широко известный не только на Руси, но и в Византии и Европе, был распространен далеко за пределами сугубо интеллектуальной прослойки русских книжников. Изображения единорогов известны на русских книжных миниатюрах, иконах, предметах быта. Единорогов можно найти даже в росписях деревянных изб Русского Севера XIX в.

Предлагаем Вашему вниманию полную видеозапись семинара: 

Вас могут заинтересовать: