1 /
Сотрудники и студенты богословского факультета приняли участие в религиоведческом конгрессе
PDF версия

Сотрудники и студенты кафедры философии и религиоведения, участники проектов «Традиционные сообщества в постсекулярную эпоху» и «С. Л. Франк между онтологией всеединства и осмыслением бытия человека и общества» представили секционные доклады в рамках V конгресса Русского религиоведческого общества «Религия a priori и a posteriori».

Заседания конгресса проходили с 14 по 15 октября 2022 года на территории Балтийского федерального университета им. И. Канта в Калининграде. Представить результаты своих исследований собрались более тридцати докладчиков очно и более десяти онлайн-участников из ПСТГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГУ, ЛГУ, БФУ им. И. Канта и других образовательных и исследовательских учреждений.

С приветственным словом от имени принимающей организации выступил директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ Р. В. Светлов; от лица организаторов мероприятия участников конгресса приветствовал сопредседатель оргкомитета, заведующий кафедрой философии и религиоведения богословского факультета ПСТГУ К. М. Антонов.

На пленарном заседании первого дня была представлена лекция С. В. Лугового (БФУ им. И. Канта) «Философия религии И. Канта и ее значение для научного религиоведения XIX в.». Затем работа конгресса разделилась на три параллели, в рамках которых прошли заседания секций «Философия и теология», «Психология религии», «Современная религиозная жизнь и ее интерпретации», «Антропология религиозного опыта», «Религиозное и светское: от модерна к постмодерну» и круглые столы «Проблема необъективирующего мышления в философской теологии», «Новое язычество в XXI в.», «Религиоведение и практика государственно-конфессиональных отношений».

С очными докладами выступили сотрудники и учащиеся БФ ПСТГУ Н. А. Ваганова, К. М. Антонов, Д. А. Ченцова, Е. В. Гришина, Е. А. Юрченко. А. В. Кольцов принял участие онлайн.

Второй день Конгресса открыл пленарный доклад К. А. Колкуновой «Понятие агентности в религиоведческих дискуссиях», посвященный вопросу об агентности предмета религиоведческого исследования. Работа продолжилась заседаниями секций «Традиционные сообщества в современной России» и «История и методология религиоведения». В рамках секции «Традиционные сообщества в современной России» участники проекта «Традиционные сообщества в постсекулярную эпоху» представили результаты своей экспедиционной работы за год – группа под руководством протоиерея Константина Гиппа (Д. М. Егорова и Е. А. Епихина) рассказала об исследованиях на Севере, группа под руководством Е. В. Воронцовой (А. П. Ридэль и В. П. Фатьянова) – о полевой работе в Тамбовской области.

Параллельно с очными заседаниями проходила онлайн-секция, в которой представили доклады аспиранты кафедры философии и религиоведения Т. М. До Егито и сестра Екатерина (Парунян).

Участникам конгресса были вручены номера журнала «Религиоведческие исследования», издаваемого Русским религиоведческим обществом. После окончания заседаний организаторы предложили участникам принять участие в пешей экскурсии по городу, которую проводили студенты-волонтеры БФУ им. И. Канта.

Вас могут заинтересовать: