1 /
Сотрудники Научного центра истории богословия и богословского образования приняли участие в научной конференции ПСТГУ
PDF версия

13-16.11.2023 в ПСТГУ прошла научная конференция «Христианизация общества и культуры: от древности к современности. К 15-летию со дня кончины профессора Игоря Сергеевича Чичурова». На секции «Духовное просвещение в синодальный период: проблемы и результаты» с докладами выступили научные сотрудники Центра истории богословия и богословского образования.

Секция проходила в три заседания. Модератором первой секции была Наталия Юрьевна Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования. В небольшом вступительном слове перед началом секции Наталия Юрьевна сказала несколько слов об Игоре Сергеевиче Чичурове и радости общения и работы с ним. 

Первое заседание открылось докладом Артема Владиславовича Малышева, кандидата теологии, преподавателя богословского факультета, сотрудника Научного центра истории богословия и богословского образования, с темой «Страдание в христианском обществе: Кенотическое богословие свт. Димитрия Ростовского и М. М. Тареева». Известно, что одной из характерных черт богословия святителя Димитрия Ростовского является внимание к теме страданий. Согласно святителю, христианин по званию есть мученик, или страстотерпец. В любое время можно спастись – в любое время можно уподобиться Христу в страданиях. Также известно, что тема страданий христианина – ключевая в наследии Михаила Михайловича Тареева, ссылавшегося в своих работах на важнейшие труды Ростовского митрополита. По Тарееву, также христианин не может осуществлять свое призвание, не уподобляясь Христу. Жизнь христианина естественным образом пронизана скорбями – кенотична. Абсолютный дух христианина ограничивается условиями его земной жизни. В своем докладе Артем Владиславович сопоставил понимания богословами начала XVII и начала XX веков смысла страдания христианина в современном обществе. Доклад подготовлен при финансовой поддержке РНФ; проект № 23-28-00650, выполняемый на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

На первом заседании также прозвучал доклад Георгия Вениаминовича Бежанидзе, кандидата богословия, доцента кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ «”Всяк монарх Христианский носит в себе Апостольское долженство”: образ правителя-пастыря в русской религиозной мысли от Средневековья к Новому времени». Образ пастыря традиционно относят к священнослужителям. Тем не менее, со времен епископа Евсевия Кесарийского пастырем в христианской традиции называют и правителя государства. Насколько эта традиция была реципируема в русской религиозной мысли? Уже святитель Иларион Киевский предполагает пастырское служение князя. Затем упоминание о пастырстве встречается в послании митрополита Никифора. В период генезиса Московского царства пастырское служение князя авторы обосновывают ссылками на Священное Писание: Притчу о добром пастыре и речь апостола Павла к ефесским пресвитерам. «Христовым стадом» князя-пастыря является подвластный ему народ, забота о духовном благополучии которого является его первенствующей обязанностью. В Петровскую эпоху происходит некоторое смещение акцентов в понятии пастырского служения. Этой непростой теме и был посвящен доклад Георгия Вениаминовича.

После непродолжительной паузы началось второе заседание секции, модератором которого был протоиерей Павел Хондзинский, кандидат теологии, декан богословского факультета. Заседание открылось докладом Наталии Юрьевны Суховой «Духовное просвещение эпохи Александра I: коллизии и результаты». Несмотря на многочисленные труды, посвященные духовному просвещению эпохи Александра I, «просветительская» загадка этого периода остается. В докладе была проведена попытка осмыслить в совокупности все тенденции эпохи Александра I, так или иначе связанные с просвещением. Комплексность подхода и выявление связи и оппозиции основных тенденций, как представляется, будет иметь новизну. С одной стороны, есть надежда выявить их связь и взаимообусловленность, с другой стороны, их оппозиционность.

После секции состоялся круглый стол, посвященный Игорю Сергеевичу Чичурову. На нем присутствовали сотрудники Центра, некоторые из которых были учениками выдающегося ученого.

Фотографии Сергея Пронина