Г.С. Клокова с монахиней Геронтией
Г.С. Клокова с о. Александром
Г.С. Клокова на защите дипломов
Г.С. Клокова с учениками
Первый выпуск ФЦХ 1997г.
1 /
Сотрудники, преподаватели, выпускники и студенты ПСТГУ поздравляют Г. С. Клокову с юбилеем

8 ноября 2020 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, исполняется 80 лет замечательному деятелю культуры — Галине Сергеевне Клоковой, создателю кафедры реставрации ПСТБИ/ПСТГУ, которую она возглавляла до недавнего времени и профессором которой является ныне.

Благодаря ее огромному опыту и непререкаемому авторитету в профессиональной реставрационной среде наша кафедра реставрации стала серьезной научной школой, которой доверяют выполнение реставрационных работ как храмы и монастыри Русской Православной Церкви, так и ведущие музеи Москвы и других городов России.

С юности посвятив свою жизнь великому делу спасения церковного художественного наследия, Галина Сергеевна почти 40 лет трудилась художником-реставратором в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, где ею отреставрировано и атрибутировано множество икон, в том числе древних и ценных, и осуществлено руководство рядом реставрационных экспедиций в Рязанскую, Ярославскую, Липецкую, Тверскую области и Красноярский край.

Имея кроме реставрационного также и искусствоведческое образование, Галина Сергеевна с горячим сердцем во множестве своих публикаций, на научных конференциях и в СМИ всегда авторитетно выступает за сохранение икон в действующих храмах, за профессиональный подход к реставрации и борется с его нарушениями, пропагандирует научную школу своей кафедры.

Галина Сергеевна является членом реставрационных советов Троице-Сергиевой лавры, Донского монастыря, Государственной Третьяковской галереи, музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Заслуги Галины Сергеевны по достоинству оценены государством и Церковью, она имеет ряд высоких наград и званий: является ветераном труда, заслуженным работником культуры РСФСР, почетным работником высшего профессионального образования и почетным реставратором города Москвы.

И сегодня она продолжает отдавать все свои силы и время воспитанию молодых реставраторов для нужд Церкви, ее выпускники востребованы и успешно трудятся в крупных музеях Москвы и России.

Галина Сергеевна посвятила свою жизнь святому делу служению Церкви и жертвенной любви к своим ученикам, которые, конечно, отвечают ей искренней взаимной любовью. Мы все являемся очевидцами того, как эта любовь приносит свои богатые плоды, и сердечно поздравляем Галину Сергеевну, желаем ей доброго здоровья и дальнейших творческих достижений во славу Божию!

Многая и благая лета!