1 /
Студентка магистратуры ПСТГУ выступила на конференции в ИЛИ РАН
PDF версия

5.11.2023 студентка первого курса магистратуры «Русская и славянская филология» Анна Вячеславовна Завьялова приняла участие в XIV Всероссийской школе-семинаре молодых лексикологов, лексикографов и лингвогеографов, проходившей в Институте лингвистических исследований РАН. Наша студентка выступила с докладом «Роль топонимов в организации ономастического пространства рассказа И. А. Бунина “Весной, в Иудее”».

В своем выступлении Анна Вячеславовна рассказала о взаимосвязи и взаимодействии всех топонимов в тексте произведения, об их функциях, внутритекстовом наполнении и символической роли. Как отметила докладчица, Иудея, Иерусалим, бедуинская стоянка и другие топонимы, используемые И. А. Буниным в этом рассказе, то сужают пространство повествования, то необъятно расширяют его, помогая подчеркнуть особенности взаимоотношений главных героев, а использование библейских топонимов позволяет автору погрузить читателя в контекст христианского мировосприятия. С помощью каждого топонима автором раскрывается определенная грань любви. Именно любовь занимает в «Темных аллеях» одно из главных мест.

Доклад был высоко оценен комиссией и получил диплом второй степени; в скором времени должна состояться публикация статьи по материалам доклада. Анна Вячеславовна планирует продолжать научную работу в сфере литературной ономастики – раздела филологии, который формируется и по сей день.

Анна Вячеславовна поделилась своими впечатлениями от участия в школе-семинаре:

«Участие в таком мероприятии – очень ценный для меня опыт. Подготовка к конференции и написание статьи позволяют систематизировать исследуемый материал, по-другому взглянуть на него. Раньше я занималась исключительно антропонимами, но школа-семинар в этом году была посвящена феномену лингвистического ландшафта, поэтому мне пришлось несколько сместить фокус исследования, что оказалось интересным. Я очень благодарна Екатерине Роландовне и Екатерине Олеговне за помощь и поддержку!»

Поздравляем Анну Вячеславовну и ее научного руководителя Екатерину Роландовну Добрушину!

Вас могут заинтересовать :